• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 美股频道 > 正文

    美国债务上限问题引担忧 美股三大指数集体跌超1%

    2021-09-29 16:46  来源:证券日报网 赵子强 楚丽君

        本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

        当地时间9月28日,美联储主席鲍威尔和美国财长耶伦出席参议院听证会并回答议员提问,其中,缩债方面,鲍威尔表示,美国几乎满足了减码债券购买的条件,即使缩减购债规模,在明年年中之前也会增加宽松政策,只要美联储还在购买债券,它就在增加流动性;通胀方面,鲍威尔认为高通胀状态仍将持续很久,通胀正在上升,而且在未来几个月可能会继续保持下去,然后才会有所缓和;利率决策方面,鲍威尔表示,提高利率的门槛要高得多。

        此外,耶伦和鲍威尔都警告说,如果因为不提高债务上限而导致美国违约,将造成灾难性后果。耶伦表示,国会只有不到三周时间来解决美国的债务问题。如果在10月18日之前,债务问题仍无法解决,美国将因此遭受严重的经济灾难。

        受到上述消息影响,债券收益率飙升,美国5年期国债收益率跃升至1%以上,为2月份以来的最高水平,股市承压,美股三大指数集体跌超1%。截至收盘,道琼斯指数跌1.63%,报34299.99点;标普500指数跌2.04%,创5月份以来最大单日跌幅,报4352.63点;纳斯达克指数跌2.83%,创近半年最大单日跌幅,报14546.68点。

        个股来看,美股科技股普遍下跌,超威半导体跌6.14%,推特跌4.47%,谷歌-C跌3.76%,Facebook跌3.66%,微软跌3.62%,苹果跌2.38%;中概股也下跌,51Talk跌8.42%,老虎证券跌7.81%,拼多多跌7.6%,哔哩哔哩跌6.75%。

        关于美国债务问题对于经济的影响,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,美国财年结束于9月30日,所以,每到三季度末,就会遭遇美国两党在债务上限问题上争辩,从而导致经济动荡,对于美国经济来说,如果没有债务上限提升,不发行新的国债,当前美国经济复苏步伐会减缓,甚至有可能进入经济恶性循环,需求动力不足,导致就业率下降。但即使解决美债上限问题,美国经济依然遭遇严峻挑战,比如有可能导致美债面值下跌,到期收益率上涨,从而提高美债利率,而美联储因为持续性的宽松政策和购债行为,将更加无法将美元货币政策切换为中性。而通胀率持续走高,会让美国经济陷入滞胀的风险。美国债务问题的关键在于债务水平过高,而美国国债主要购买者,当下是美联储,这就势必导致通胀率高企。而提升债务水平拉动美国经济的效果,正在打折,边际效益递减。

        对于后市,接受《证券日报》记者采访的奔牛投资创始人尹鑫鑫表示,美国经济通胀压力加大是导致美股近期出现大幅波动的重要原因,美联储主席鲍威尔也表态,如果通胀继续上升,将使用工具控制通胀水平,但近期仍然看不到货币政策有转向的可能,因此,短期美股的波动仍然不会影响美股中期向上的趋势。

    (编辑 张明富 上官梦露 策划 吴珊)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注