• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

    四季度A股如何走?震荡加剧风格或转变,四大优质赛道被看好!

    2021-09-29 18:38  来源:证券日报网 张颖

        本报记者 张颖

        前三季度行情即将收官,伴随着国庆长假的来临,近日,市场对于长假持币还是持股的讨论升温的同时,更多的关注点投向了如何把握四季度的投资机会。

        《证券日报》记者通过对各大券商研报以及业内人士采访发现,A股整体基本面支撑较强,指数长期震荡向上走势有望延续,已成为市场人士普遍的观点。从具体操作策略来看,消费和医药领域、科技领域、周期股、建筑建材等四大优质赛道被机构频频提及,表示看好。

        对于消费领域的布局,私募排排网基金经理胡泊告诉记者,在四季度流动性充沛的情况下,整体股市表现有可能继续维持一个比较好的热度,尤其是最近短期小盘股的回调比较充分,之前以消费股为代表的价值股也已经过了较大的回调,整个市场依然会有较多的投资机会。建议重点关注两个方向,一是,调整充分的消费板块;二是,周期股仍然有一定的上行空间,只是波动可能会有所加大,尤其是与新能源相关的周期股。

        除了看好消费领域,渤海证券同时表示,震荡市下把握情绪扰动和结构机会。看好四大领域的投资机会:1.基建:经济下行压力背景下,基建托底必要性抬升,叠加专项债发行加速,基建领域疲弱的态势有望改观。2.储能:新型电力系统建设背景下,新能源在电力系统中的渗透率将抬升,储能需求有望增加,其中,发电侧政策相对密集;叠加电力体系在近期“电荒”中所暴露出来的短板或将加快储能配置的节奏;综合而言,可关注政策推动下储能领域的主题性机会。3.专精特新:政策预期推动下专精特新“小巨人”的主题性机会。4.消费:中长期角度,可对消费板块中估值回归合理区间的个股进行左侧布局。

        “未来3个月-6个月市场仍然会以结构性的机会为主,板块轮动、大幅震荡会是常态。”接受记者采访的中睿合银投资总监杨子宜认为,目前,随着教育、消费、医疗等行业相继出现了较大幅度的调整后,市场的整体估值压力得到了明显的释放;与此同时,还有一些行业未来几年会维持较高的业绩增速,如新能源、电子、军工、物业、免税等。对于四季度市场整体的判断仍然是谨慎乐观。对于后市,建议投资者关注两个方面,其一,可在持续向上的产业趋势中寻找出更具性价比的投资标的;其二,今年以来时间、空间调整到位的核心资产标的和被错杀的个股。细分来看,重点关注物业、电子、建材、军工和免税板块。

        华辉创富投资总经理袁华明接受记者采访时表示,四季度市场可能出现先跌后涨,市场风格继续向均衡方向调整,四季度市场风格有望继续从“偏成长”向“价值和成长”均衡的方向转变。

        谈到科技领域,浙商证券最新研报表示,四季度结构选择的胜负手在于以科创板和半导体为代表的科技。具体来看,前期超跌叠加估值修复,消费或迎阶段修复,但难言反转;以科创板和半导体为代表的科创板块将引领下一轮结构牛市,9月份是科创牛市主升行情的战略布局窗口,产业线索重视半导体、5G应用和专精特新。

        与此同时,中信证券也表示,后市具体配置思路上有两个方向:首先,成长制造板块需更加重视估值和盈利的匹配程度,推荐三季度业绩有望持续超预期的机械、建材、军工、化工的中上游高弹性品种;其次,左侧布局价值板块中高景气的消费和医药,尤其是经营状态良好、但前期受交易或政策因素影响大幅调整的细分行业,推荐次高端白酒、CXO、疫苗。

        “震荡尾声,机会孕育。”爱建证券对四季度投资明确表示,2021年是市场自我修整的一年,经过2021年的震荡整理,市场结构较为健康,为2022年奠定了良好的基础。从估值和市场看,我们认为市场的震荡已近尾声,但是要打破这个格局,需要一个大的外在驱动力。不破不立,预计四季度的震荡幅度加大,力量更多的是来自于美联储货币政策对于资产价格的冲击,但是这并非坏事,靴子落地后,不确定因素消除,市场更可以轻装上阵。从机会上看,市场将再度发生风格的切换消费和科技成长将渐渐回归。而周期整体则相对较弱。在四季度可以关注TMT、生物医药、食品饮料、农林牧渔等板块的机会。

    (编辑 乔川川 策划 吴珊)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注