• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

    证监会:支持北京稳步开展金融科技创新 促进各类市场主体高质量发展

    2021-10-22 15:41  来源:证券日报网 吴晓璐

        本报记者 吴晓璐

        10月22日,在2021金融街论坛年会政策发布专场活动上,中国证监会新闻发言人高莉介绍了资本市场支持首都经济高质量发展有关情况及下一步政策措施。

        据高莉介绍,过去一年,证监会坚持把推进资本市场改革发展和服务实体经济等重点任务与服务首都经济社会高质量发展、特别是“两区”建设更好结合起来,推出了系列政策举措并狠抓落实。主要有四点:

        一是坚决贯彻关于深化新三板改革、设立北京证券交易所的重大战略部署。目前北京证券交易所已完成工商注册登记,主要制度规则完成公开征求意见,技术系统基本就绪,各项工作正在有序推进中。

        二是积极支持北京证券基金期货行业创新发展。北京地区证券基金机构数量位居全国前列。今年以来证监会已批准1家基金管理公司落地北京,同意1家外资控股证券公司开业并为其颁发业务许可证,1家外资控股证券公司变更为外商独资证券公司,1家外资控股证券公司获准增加业务范围,北京首家外资银行获得证券投资基金托管资格,1家外资资产管理公司全资子公司在中国基金业协会完成登记。同时,积极支持北京吸引境外金融领域专业人才,针对符合条件的北京境外证券专业人才执业登记实施特别程序,简化期货执业资格认可。

        三是积极支持北京完善要素市场体系。开展股权投资和创业投资份额转让试点,目前已完成8单,试点取得初步成效。这对进一步畅通私募股权和创投基金“募、投、管、退”,促进创新资本形成将起到积极作用。

        四是在北京开展资本市场金融科技创新试点。着眼于推动新一代信息技术在资本市场领域落地应用,广泛征集试点申报项目,从26家机构申报的51个试点项目中,遴选产生首批试点项目,目前正组织开展专业评估,近期将正式对外公示。

        高莉表示,下一步,证监会将继续采取有力措施,支持北京资本市场改革开放和高质量发展,努力为首都经济社会发展贡献积极力量。

        一是推动北京证券交易所改革平稳落地。坚持稳中求进,牢守服务创新型中小企业的市场定位,在维护市场稳定运行的基础上,扎实细致做好制度、企业和市场等各项准备,加强政策宣传引导和解读,全力保障北京证券交易所平稳开市,把大事办稳、好事办好,带动新三板市场整体功能发挥,进一步提升多层次资本市场体系对实体经济的覆盖面和适配性。

        二是促进各类市场主体高质量发展。以深入开展上市公司治理专项行动为抓手,进一步推动北京地区上市公司提升治理水平;发挥资本市场股债融资、并购重组等功能,更好支持北京地区上市公司改善经营、提质增效。积极助力北京创造更加公平的市场环境,支持证券基金期货机构参与北京金融发展。支持中小券商专业化特色化发展,鼓励券商加大对新三板公司的投研力量和金融服务,协同推进北京地区资本市场发展。

        三是继续支持北京稳步开展金融科技创新。进一步完善北京资本市场金融科技创新试点机制,调动科技企业申报试点的积极性,在保障风险可控的前提下,推动北京地区市场核心机构、证券期货经营机构和服务机构数字化转型。同时,指导北京区域性股权市场借助大数据、区块链等技术手段,打造新型金融基础设施,进一步提升对中小企业的服务能力。

    (编辑 孙倩)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注