• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

    指数大跌银行股护盘,四季度会有风格切换?

    2021-09-30 00:32  来源:第一财经

        A股在9月28日出现明显缩量之后,29日上证指数大跌1.83%,报收3536.29点,两市成交10778亿元,银行股的护盘减轻了指数跌幅,这个国庆节股民将要如何过?

        作为中长线投资者,如果坚持要持股过节的话,接下来市场风格又在哪里?二季度半导体和新能源板块的全面崛起,三季度煤炭、有色、钢铁等周期股因为短缺和涨价而受到资金热捧,四季度的市场风格是不是又要切换到低估值的消费股和金融股呢?

        对此业内人士认为,美联储如果重启收缩周期,那么可能金融股会有一定超额收益,其他较高估值的周期股和赛道股可能遭遇回调。也有部分市场人士认为,周期股大涨之后,指数的调整都会比较剧烈,投资者要做好应对准备。

        持股过节还是持币过节?

        A股历史上来看,国庆假期前后行情上涨的偏多,只有2018年比较例外,出现了明显调整,这一次又会怎样?在最后一个交易日即将到来之际,持股过节还是持币过节又成了投资者最热议的话题。

        玄甲金融CEO林佳义对第一财经表示,节前调整或市场分化主要有几方面原因,三季度末叠加长假,银行体系的资金考核,以及长假资金成本导致资金离场边际动能更强;全球加速进入加息加税的周期,中国继续走向货币正常化,估值较高的新能源、半导体等板块将面临更大的均值回归压力,公募基金抱团“瓦解”引发部分行业板块剧烈回调。

        “面临中秋国庆,资金一般都存在短期套现的需求,所以不如提前趁市场情绪高潮之际,兑现部分获利筹码。”深圳诚诺资产管理公司合伙人兼研究总监胡宇对第一财经表示,现在时点适当降低仓位是有必要的,一方面是为了应对市场的不确定性和高估值泡沫破裂带来的灰犀牛风险,另一方面也是为了与市场过于乐观的情绪做一个对冲。

        也有分析师称,低估值板块的启动可能让指数上一个台阶。

        信达证券策略分析师樊继拓表示,三季度公用事业类板块活跃,这是一个好的信号,可以类比2014年下半年低估值板块的暴动,背后反映的是股市资金的不断增多,指数中枢有可能有一次幅度可观的抬升,值得看好四季度金融股等低估值行业的表现。

        四季度风格切换到消费、金融?

        经历今年春节后连续一个月的大幅调整,A股走出了风格极端化的行情,二季度半导体和新能源板块的全面崛起,三季度风格转换到煤炭、有色、钢铁等周期股。但从2月开始,在2020年特别强势的消费股、金融股、互联网等热门行业,都在二三季度继续遭遇深度调整,部分个股遭遇“腰斩”并创出新低。

        在第四季度,持续低迷的金融股和消费股能不能王者归来?对此业内人士都有一定的争议,考虑到低估值的优势,以及美联储等央行收紧货币,金融股被更多业内人士看好。

        樊继拓表示,2021年年初开始的中小盘风格占优,至今已经持续了半年时间,本次风格切换背后的支撑主要是:从市场走势来看,本次大小盘风格的切换发生在2021年2月中旬,白马股估值泡沫破裂陷入阶段性调整是一个重要的背景,上证指数由2020年四季度的快速上涨转为震荡,在市场发生转折时往往容易发生风格切换。当前中小盘占优行情大概率只是阶段性的,指数有望再次抬升,产业格局龙头为王尚未改变等因素,都有利于大盘股未来一段时间的表现。

        胡宇认为,板块方面投资者要关注房地产、旅游及餐饮酒店等传统消费股当中的投资机会。当前投资者需要做的是,透过市场情绪的表面,找到价值投资的本质规律。一些龙头公司的估值和股价已经充分反映了市场的悲观情绪,站在逆向投资的角度来思考,地产股尤其是商业地产可能受益于未来线下消费的增长。

        林佳义表示,消费股和金融股是否会在第四季度轮动,主要看性价比是否已调整到足够充分的阶段。

        9月29日,宁波银行(002142.SZ)大涨5.48%,带领银行股护盘,多家银行小幅走高。

        美联储即将收紧,金融股能有超额收益?

        除了A股可能的风格切换因素,一般认为,全球央行进入收缩周期,银行股等金融股都可望有超额收益。

        回看上一轮美联储加息周期,2015年12月16日,美联储宣布将联邦基金利率上调25个基点,达到0.25%至0.5%的水平。一年之后的2016年12月15日,再加息25个基点。2017年继续有两次加息25个基点的动作,分别是2017年3月16日以及2017年6月15日。

        虽然美股经历2016年1月的“熔断”大跌,但在2017年下半年,无论是A股还是海外的金融股,都开始了加速上涨行情。

        这一次美联储即将走向收紧,会不会让金融股有新一轮的行情?

        9月23日,美联储公布了9月议息会议决议。利率方面,美联储决定维持基准利率在0到0.25%不变,委员们一致同意此次决定;加息预期方面,有半数委员预期美联储将在2022年开始加息;购债指引方面,美联储在声明中明确表示,如果进展大体上像预期的那样持续下去,可能很快就能放慢购债步伐。

        虽然A股银行保险板块总体估值依然比较低迷,但部分卖方分析师表达了对第四季度金融股估值修复的乐观。

        樊继拓表示,当前金融股的低估值已经提供了较好的价值修复空间。从相对收益来看,2010年之后金融股取得超额收益的时间,大部分发生在四季度到第二年一季度。跨年前后,投资者展望下一年,由于长期盈利展望不确定性增加,投资者将会更关注估值,届时可能出现类似2014年第四季度的超额收益行情,居民资金流入、基金调仓、政策上“稳增长”都可能成为估值修复的催化剂。

        胡宇则表示,当前金融股和地产股的估值都比较低,有可能成为四季度风格轮动行情的主角,但如果这两个板块表现较好的话,就会对其他行业板块形成较大压力。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注