• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

    持股还是持币?历年国庆节前后股市表现一览

    2021-09-30 00:28  来源:证券之星

        国庆节即将来临,投资者“持股还是持币过节”的灵魂问题又将来临。

        根据沪深两市的安排,10月1日(周五)至10月7日(周四)关闭。10月8日(周五)起照常开通。也就是说,从下周五开始,连续休市一周。

        从历史数据来看,历年国庆节前表现远弱于节后表现。

        以沪市为例,Choice数据显示,2011年至2020年的10年间,沪指在国庆节后的市场表现要优于节前。节前5日(交易日,下同)各有7年下跌,3年上涨,上涨概率为30%。而节后表现相对较好,10年中,节后5日有8年上涨,仅2年下跌,上涨概率达为80%。节后10日也有7年上涨,仅3年下跌,上涨概率为70%。

    b64543a98226cffc9d82d4374e386299f703ea4a.jpeg

        分年份来看,2012年和2016年国庆前后,沪指表现良好,都以上涨为主。2018年节后走势最弱,节后5日市场回调了7.60%,而10日市场更是累计回调9.6%。相比之下,2015年节后表现最好,5日上涨6.87%,10日则累计上涨了8.78%。

        从历史走势来看,节前大概率下跌,节后大概率上涨,持股过节或是更好的选择。不过目前A股结构性行情下板块轮动明显加快,对投资者决策来说难度明显加大。

        当然,值得一提的是,今日相比外围市场以及港股此前表现,A股表现意外的好,低开高走。成交额再破万亿,成功刷新此前2015年牛市创下的记录。

        对于近期后市,国盛证券指出,外围调整,恐慌情绪提升,A股维持震荡整理判断,技术面等待MACD零轴之上金叉出现。空间上看,沪指3530点附近或有较强支撑,短期市场以逢低布局为主,保持仓位控制。方向上看,社零数据公布基本已经很低,医改利空也基本落地,所以市场或选择布局医药和消费两大板块,二者估值基本都回到了合理水平,或具备更高的安全性。

        安信证券认为,从外部因素来看,中秋假期全球避险情绪升温、外盘大跌,可能导致A股短期震荡调整。然而FOMC会议和美国债务上限问题都偏短期,靴子落地后出现意外的可能性较低。其他外盘因素对中国经济影响较小,也不会破坏A股核心赛道投资逻辑,因此节后如有调整有望带来新的布局机会。

        该机构表示配置上建议把握可能的节后调整带来的机会,围绕“碳中和”中期主线展开布局:光伏、新能源上游(包括相关有色、化工等)、军工、新能源车、半导体、券商、专精特新“小巨人”等,部分国有地产龙头公司等在调整中也将迎来布局良机。

        〖证券之星原创〗

        本文不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注