• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

    机构称四季度指数上涨概率60% 市场定价权将逐渐从“短钱”转向“长钱”

    2021-09-29 18:38  来源:证券日报网 赵子强 任世碧

        本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

        截至9月29日收盘,沪深两市成交额已连续49个交易日突破1万亿元,超过2015年连续43个交易日成交额达万亿元级别的历史纪录。从9月份行情来看,上证指数月内累计跌幅为0.22%,深证成指月内累计跌幅为1.74%,创业板指月内累计下跌为1.21%。

        随着9月行情临近尾声,四季度行情走向成为市场热议的焦点,据记者梳理,机构普遍保持谨慎态度,预计四季度A股市场仍将维持震荡格局,以结构性机会为主。

        据国海证券回测历史发现,过去十年,四季度指数上涨概率60%:在2010年到2019年的10年时间里,上证指数呈现出6涨4跌的特征,上涨概率为60%。其中,表现最好的是2014年四季度,上证指数涨幅达到了36.84%;表现最差的是2018年四季度,上证指数下跌11.61%。如果从月度涨幅来看,在2010年到2020年6月份的10年半时间里,10月份和11月份是投资收益相对较高的月份。从上涨概率来看,10月份和11月份的上涨概率都超过50%。

        对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“四季度A股市场预计将震荡分化:一方面来自海外缩减购债的情况下,部分因为流动性宽松而溢价较大的上市公司,估值可能出现回落;另一方面四季度市场资金往往对高质量的行业更偏于谨慎。”

        可以看到,当前资金面维持宽裕,北向资金持续涌入A股抢筹。东方财富Choice数据统计发现,9月份以来北向资金净流入295.49亿元,较8月份269.05亿元的净流入有所增加,系连续11个月净流入。

        同时,融资客也纷纷涌入A股抢筹。统计显示,截至9月28日,两融余额达18774.05亿元,较8月末的18715.70亿元增长58.34亿元,增幅0.31%。

        陈雳进一步表示,“随着近年来中国经济的高速发展,国内金融市场建设也愈发健全。在此背景下,海外资金对于国内资产的配置是处于长期上升的趋势,而单看北向资金的话,回顾历史,在未出现系统性风险的情况下,通常是保持长期净流入A股市场。四季度美联储虽然存在缩减购债的风险,但在国内货币政策整体稳健的情况下,北向资金继续保持持续净流入仍属于大概率事件。”

        “市场交投依然活跃,但定价权将逐渐从‘短钱’转向‘长钱’。”中信证券策略团队对记者表示,“风格切换提速,淡化短期博弈,布局四季度行情:政策纠偏持续落地,对限电限产的纠偏速度会加快,而保供稳价政策的效果会逐步显现,这将缓解市场对基本面的焦虑,特别是对供给侧的担忧,国内经济中期向好的趋势预计不变。同时,地产企业信用重构进一步提升了宏观流动性宽松的预期,预计四季度机构资金边际定价力增强,市场定价权将逐渐从‘短钱’转向‘长钱’。”

        对于四季度的投资逻辑,国海证券表示,相比有涨有跌的指数表现,各大行业板块则呈现出更加明显的“日历效应”。统计显示,过去15年,金融、早周期(机械设备、有色金属、建筑装饰等)以及业绩稳定类板块在四季度的上涨概率最高。近期市场风格开始从二季度、三季度的拥抱成长开始转向价值。但是这并不代表资金放弃了前期的热门赛道板块,只是在规避估值过高而对价值股进行一些布局。因此,适当调整持仓,配置趋于均衡是较好的策略。

        沃隆创鑫投资基金经理黄界峰告诉记者,“经过近期快速大幅调整,诸多优质个股已回归合理估值区域,投资者应注重行业景气股及公司基本面,逢低布局三季报业绩预增、行业景气度高企、政策持续受益且调整充分的新能源核心标的及部分周期股等。”

        陈雳预计四季度低估值、业绩良好增长的行业更容易出现补涨,而当前符合的这一条件的有:以券商为代表的大金融行业、碳中和下电价市场化改革有望推动的电力行业、国企改革相关的中字头企业等都存在一定投资机会。

    (编辑 乔川川 策划 吴珊)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注