• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

    10月19日四大证券报精华摘要:前三季度GDP同比增9.8% 经济发展表现出强大韧性和活力

    2021-10-19 07:25  来源:证券日报网 王浩

        【证券日报】

        前三季度GDP同比增9.8% 经济发展表现出强大韧性和活力

        10月18日,国家统计局发布2021年前三季度国民经济运行数据显示,前三季度国内生产总值(GDP)823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,比上半年两年平均增速回落0.1个百分点。

        国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,今年以来,我国经济恢复取得了积极成效。尽管三季度经济增速受到疫情、汛情以及基数升高等多种因素影响有所回落,但我国经济发展还是表现出了强大的韧性和活力。

        北交所官宣设立带火新三板 95家挂牌公司抛定增方案

        自北交所官宣设立以来,新三板市场热度持续升温,不仅市场成交量大增,挂牌公司定增的热情也高涨起来。统计显示,今年以来,共有194家新三板挂牌公司抛出定增方案。其中,9月份以来就有95家新三板挂牌公司抛出定增方案,占比48.97%。

        对此,多位券商首席向《证券日报》记者表示:“参与新三板定增,当前是个较好的布局时点,不少机构已提前进场掘金。”

        风电周期属性有望弱化 未来每度风电或降至0.1元

        10月17日,来自118个城市与600多家风电企业共同发起“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”活动,该活动计划主要包括支持城市工业领域零碳化进程和助力乡村振兴,促进共同富裕。

        在支持城市工业领域零碳化进程方面,上述活动计划提出打造零碳电力基地,助力东北再振兴和西部大开发,缓解中东部减排压力;风电产业要通过上下游协同和技术创新,持续降低成本,力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。

        【证券时报】

        “双碳”减排加速推进 传统制造业升级换代正当时

        “双碳”减排的大背景下,很多行业发展形势和市场需求正在发生变化。低碳化、清洁化和高效化,将成为各行各业今后的发展趋势。

        有色金属是国民经济、人们日常生活及国防工业、科学技术发展必不可少的基础材料和重要的战略物资。而支撑有色金属的冶炼工业,是典型的传统制造业。在全球疫后经济复苏和国内防控形势向好的背景下,以冶金工业为代表的中国制造业,势必会肩负起更大的重任。

        国务院同意在京向外资开放互联网虚拟专用网业务

        10月18日,国务院发布《关于同意在北京市暂时调整实施有关行政法规和经国务院批准的部门规章规定的批复》(下称《批复》),明确将在北京向外资开放国内互联网虚拟专用网业务(外资股比不超过50%),吸引海外电信运营商通过设立合资公司,为在京外商投资企业提供国内互联网虚拟专用网业务。

        根据《外商投资电信企业管理规定》,经营增值电信业务(包括基础电信业务中的无线寻呼业务)的外商投资电信企业的外方投资者在企业中的出资比例,最终不得超过50%。《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》还指出,限于中国入世承诺开放的电信业务,增值电信业务的外资股比不超过50%(电子商务、国内多方通信、存储转发类、呼叫中心除外),基础电信业务须由中方控股。

        初期大概率“北热南冷” 银行看好长期前景

        一方面,试点初期跨境理财通业务规模不易上量。“受疫情影响,内地与港澳地区往来通关暂时性受到一定限制,预期试点初期跨境理财通业务需求较小,但坚定看好中长期趋势。”厦门国际银行相关负责人表示。

        在招行看来,跨境既涉及资本流动,也涉及不同的监管体系、产品体系、资金属性、投资目标预期、金融市场发展阶段,因此各方并不希望试点初期就一哄而上、把业务量做得很大。

        【上海证券报】

        全国碳市场启动交易近百日 总成交额超8亿元

        7月16日,全国碳市场正式启动交易。根据上海环境能源交易所(下称上海环交所)数据显示,截至10月18日,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量1867.5万吨,累计成交额约8.45亿元。

        上海环交所全国碳市场运营中心副主任张瑶表示,今年是全国碳市场第一个履约周期年,全国碳市场启动以来,现在已成为了全球最大的碳市场,目前纳入的电力行业企业数量为2162家。

        成交量购地量双回落 9月房地产市场延续低温态势

        国家统计局昨日发布的2021年前9个月房地产开发投资数据显示,今年1—9月,全国房地产开发投资同比增长8.8%,这是今年该指标首次进入个位数水平。

        9月,受楼市政策调控持续发力影响,全国商品房销售面积、销售额分别下降13.2%和15.8%,连续两个月保持两位数下降,降幅较上月小幅收窄,市场延续低温态势。

        降准预期落空 十年期国债收益率重过“3”关

        “降准”预期高涨但迟迟未能兑现,让整个债市的调整幅度继续扩大。10月18日,债市再度遭遇打击,十年期国债收益率早盘轻松站上3%大关,此后震荡走高,十年期国债活跃券210009的收益率一度站上3.04%。国债期货市场反应更加剧烈,十年期国债期货主力合约收跌0.52%,这也是近两个月来最大跌幅。

        “如果10月初债市调整是由于大宗商品大涨引发潜在物价上行担忧所致,而周一大跌便是降准预期的落空。”一位债券研究人士表示。

        【中国证券报】

        公募基金抢滩创新型“小巨人”新赛道

        监管部门日前明确北交所股票属于国内依法发行上市交易的股票,公募基金可按照合同约定进行投资。目前,公募基金正通过三大路径积极布局。专家表示,公募基金在资产管理规模方面具有显著优势,他们将带来相关股票投资热潮。

        符合法律法规和合同约定的存量公募基金可以投资北交所上市公司股票。“此举丰富了北交所多元化投资者结构。”安信证券新三板研究负责人诸海滨说。

        掘金上市公司三季报 公募基金“选优”有术

        上市公司三季报陆续披露,对于前三季度业绩大幅增长的绩优上市公司,公募基金已提前布局,其中不乏朱少醒、周应波等知名基金经理的身影。对通策医疗、爱美客等知名公司的研判,知名基金经理出现分歧,张坤三季度减持通策医疗,葛兰、吴兴武则选择增持。

        数据显示,截至10月17日,超过70家上市公司发布了2021年三季报。其中,57家公司前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长。有23家公司净利润同比增幅超过100%,多氟多、国民技术、天际股份、和邦生物、江特电机净利润增幅超过1000%,分别达到5316.00%、1512.94%、1120.48%、1112.42%、1066.33%。

        前9月房地产开发投资同比增长8.8%

        国家统计局10月18日发布的数据显示,1至9月全国房地产开发投资112568亿元,同比增长8.8%,比2019年1至9月增长14.9%,两年平均增长7.2%。其中,住宅投资84906亿元,增长10.9%。

        业内专家表示,在销售持续回落等因素影响下,房企资金压力加大,房地产开发投资增速年内首次降至个位数。短期来看,随着部分重点城市第二批次土地集中出让的完成,全国房屋新开工和投资情况有望出现好转。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注