• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

    9月30日四大证券报精华摘要:车险综改实施一周年 费用率水平仍有可能下降

    2021-09-30 07:23  来源:证券日报网 王浩

        【证券日报】

        年内33家A股公司计划分拆上市 北交所能分到几家

        上市公司分拆上市加快。《证券日报》记者根据上市公告梳理,截至9月29日,年内已有33家A股上市公司计划分拆所属子公司上市。与此同时,今年以来,已有6家分拆子公司成功上市。

        巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,分拆上市是资本市场优化资源配置的重要手段之一。对于多数上市公司来说,分拆上市有助于解决子公司的激励机制及发展融资问题。同时,分拆上市也有助于子公司经营更加专业,业务更加聚焦,有利于业务做大做强,提升发展空间,从而提高公司核心竞争力。

        险资运用两大利好 有望解决资产负债错配难题

        9月28日,银保监会印发《关于资产支持计划和保险私募基金登记有关事项的通知》,将保险资产管理机构的资产支持计划和保险私募基金由注册制改为登记制,险资运用再迎两大利好。

        资产支持计划和保险私募基金两大资管产品都是拓展险企投资渠道,实现资产负债有效匹配的重要途径,此次登记制改革,对保险资管公司影响深远。

        车险综改实施一周年 费用率水平仍有可能下降

        车险综合改革以来,全国车险综合费用率同比下降了12.7个百分点,地板价保单占比从14.22%下降到1.18%。但目前来看,改革后,中小险企竞争力没有明显改善和提升,同时,少数车型费率空间不足,出现保险公司不敢保的情形……

        9月29日,《证券日报》记者从业内了解到,在车险综合改革正式实施满一周年之际,银保监会近日组织财险公司相关负责人召开座谈会,对车险综改一年以来取得的成绩以及突出问题进行总结。银保监会负责人表示,整体来看,车险综改实施一年实现了预期的短期目标,但仍存在一些突出问题有待解决。

        【证券时报】

        ETF建仓开启防御模式 上市前平均仓位不足两成

        9月以来,A股市场震荡强烈,交易型开放式指数基金(ETF)建仓趋于谨慎。上市公告书显示,本月以来22只股票型ETF公告上市,平均仓位仅为19.33%,有的ETF甚至股票仓位为零。

        有基金经理表示,一些热门行业板块估值贵,市场波动也大,建仓很难,为避免上市前净值波动大,所以会选择临近上市日建仓以满足要求。

        一汽解放发布新能源战略 纯电混动燃料电池齐头并进

        9月29日,一汽解放(000800)发布新能源战略。按照一汽解放的目标规划,公司要逐步实现在新能源市场的份额高于传统车,新能源销量占比高于全行业的目标。具体来说,2025年、2030年、2035年,一汽解放新能源整车销量要力争达到12万辆、32万辆和50万辆,分别占到总销量的20%、50%和70%,营收分别达到500亿元、1500亿元和2500亿元。

        同时,一汽解放的新能源战略将践行纯电动、混合动力、燃料电池3条技术路线齐头并进的方针,在车电分离、整车租赁、运力承接、二手车及电池回收、产业生态建设上也会有相应的深度布局。

        发改委:必须坚持“限电不拉闸” 全力增产增供煤炭

        9月29日,国家发改委经济运行调节局负责同志就今冬明春能源保供工作答记者问。国家发改委强调,要科学制定实施有序用电方案,必须坚持“限电不拉闸”,坚决避免压限居民用能的情况发生,在确保安全的前提下全力增产增供煤炭,让电力价格合理反映电力供需和成本变化。同时,民生用能严格按价格政策保持稳定。

        国家发改委表示,正会同有关方面重点从六个方面采取措施,确保今冬明春能源稳定供应,确保居民用能安全。一是多渠道增加能源保供资源。依法依规释放煤炭先进产能,有序增加煤炭进口,尽力增加国内天然气产量,保持中亚管道气进口稳定,压实责任保障煤电气电机组应发尽发。二是发挥好中长期合同“压舱石”作用。

        【上海证券报】

        近10年行情数据显示:家电和银行板块10月份上涨概率90%

        每逢长假,股民就有几分纠结:持股过节还是持币过节?不少投资者都期待国庆长假后能有“红包行情”。统计最近10年的市场行情数据可以发现,节假日效应确实存在。

        从上证指数、深证成指、沪深300、中证500、创业板指近10年(2011年至2020年)的数据来看,国庆长假前后行情普遍先抑后扬。节前大盘上涨概率低,节后大盘上涨概率较高。其中,沪深300、上证指数、深证成指、创业板指在10月份的上涨概率均为70%,均高于9月份。各大指数中,沪深300平均涨幅较突出,达到1.69%。上证指数和深证成指的平均涨幅分别为1.32%和1.34%。

        资金避险情绪升温 行情调整充分后或孕育转机

        周三,A股三大指数低开低走,沪指盘中跌幅一度超过2%。截至收盘,上证指数报3536.29点,下跌1.83%;深证成指报14079.02点,下跌1.64%;创业板指报3175.15点,下跌1.13%。

        昨日沪深两市合计成交额达1.08万亿元,连续49个交易日突破万亿元。盘面上,活跃资金避险情绪明显升高,概念题材全面熄火。据数据统计,两市近4000只个股飘绿,仅469只个股上涨,创出今年以来单个交易日上涨家数最少纪录。

        银保监会确定重点民生项目1309个 预计年底前完成项目总数80%以上

        银保监会党委围绕中央部署的“五个着力”重点任务,聚焦人民群众和社会舆论反映集中、发展亟待解决的金融服务重点难点问题,研究确定会党委“我为群众办实事”25个重点民生项目。这些项目集中体现银保监会在贯彻落实党中央重大决策部署,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,构建为群众办实事长效机制等方面的实招硬招。

        其中,在着力解决人民群众“急难愁盼”问题方面,银保监会全力支持河南等地区做好防汛救灾工作;推进新冠病毒疫苗接种异常反应补偿保险工作;改进适老化金融服务,丰富适老金融产品,切实解决老年人运用智能技术困难;支持脱贫群众发展生产增收致富,开展新型农业经营主体建档评级工作,满足合理用信需求,推动巩固脱贫攻坚成果。

        【中国证券报】

         翻倍大牛股“翻车”逾百万手卖单排队出逃

        9月24日、27日,鹏欣资源连续两天跌停。27日晚,鹏欣资源公告称,因公司涉嫌信披违法违规,遭上海证监局立案调查。28日、29日,鹏欣资源连续一字跌停。

        截至29日收盘,鹏欣资源在跌停板上仍有116万手卖单,超6亿元资金排队等待出逃。因涉嫌信披违法违规,已有律师团队启动股票索赔预登记。

        “宁王”击败“锂王”!19.3亿元抢矿 拿下世界级锂盐湖项目

        宁德时代相关负责人向中国证券报记者表示,此次收购,是宁德时代供应链布局的重要举措,将进一步保障公司长期稳定的锂原料供应。

        有人欢喜有人愁。赣锋锂业早在7月16日就曾发布公告称,审议通过了《关于赣锋国际或其全资子公司对加拿大Millennial公司进行要约收购涉及矿业权投资的议案》,同意全资子公司赣锋国际有限公司或其全资子公司以自有资金对加拿大Millennial进行要约收购,本次交易股价为每股3.60加元,交易金额不超过3.53亿加元。

        A股急挫!近六成私募选择持股过节 信心来自哪里?

        国内某第三方监测机构今天公布的一份私募问卷调查显示,58.56%的私募选择持股过节,其余41.44%的私募选择持币。

        云溪基金总经理阳勇表示,综合各方面因素,节后市场上涨概率较大,建议持股过节。第一,由于十一假期较长,部分机构资金追求安全,会降低仓位,市场资金面承压,更容易形成低点。第二,过去十年的历史走势显示,节后大盘上涨的概率超过80%。第三,近期国际环境趋于缓和,长假期间外围股市对A股影响的不确定性下降。第四,三季报业绩预告将对估值合理、业绩改善的公司形成重要催化,三季报行情仍值得期待。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注