• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

    9月24日四大证券报精华摘要:交易所研讨上市公司ESG信披指引 专家建议从三方面着力

    2021-09-24 07:30  来源:证券日报网 王浩

        【证券日报】

        交易所研讨上市公司ESG信披指引 专家建议从三方面着力

        近日有消息称,沪深交易所正在制定ESG(环境、社会责任和公司治理)信息披露指引。9月23日,《证券日报》记者向接近监管层的人士求证并获悉:“之前的确对此进行过研讨,不过,对最新进展不太清楚。”

        事实上,做好碳达峰、碳中和工作已列入“十四五”开局之年的重点任务。在此背景下,推动经济社会发展全面绿色转型,更好服务生态优先、绿色低碳高质量发展,普及深化ESG投资理念也成为资本市场改革发展的重要课题。

        商品期市冰火两重天 部分黑色系商品已连续两日涨停

        中秋节小长假,国际商品市场整体疲软,而节后首日国内商品期市则迎来两极分化行情:其中,以动力煤、锰硅和硅铁为代表的黑色系品种表现强劲,“三兄弟”连续两日涨停,而20号胶、苯乙烯和贵金属等品种延续回调走势,呈现出“冰火两重天”态势。

        中衍期货副总经理罗大芸向《证券日报》记者表示,中秋节假期恰逢美联储九月议息会议召开,国际商品市场由于提前消化预期,整体表现出平静态势,国内商品期市在节后首日出现跳空低开行情,但在中国央行公开市场操作影响下,黑色系商品借势大幅反弹,部分品种盘终封于涨停。后市来看,商品市场的主要逻辑将围绕碳中和、美联储缩减QE规模以及能源消费等方面。

        实施生物制品精品化发展策略 中牧股份研发投入拟年增10%

        中牧股份中报数据显示,今年上半年,公司实现营业收入25.84亿元,同比增长13.21%。营收增长的主要原因为生物制品、化药、贸易经营板块收入同比增加。其中,生物制品板块贡献营业收入7.06亿元,占总营业收入的27.33%,同比增长10%。

        “这主要是生物制品工艺水平持续提升所推动的。”谈及生物制品板块收入增加的原因,许春林对记者透露,近年来,公司的动物生物制品工艺水平持续提升,部分产品品质已达到甚至超越国外同类产品水平。受此影响,公司的动物疫苗产品越来越受到市场的认可,销量因而持续增长。公司将进一步加快生物制品高端化、精品化进程,助力养殖产业筑牢疫病防控之堤。

        【证券时报】

        拟收购辰宇矿业51%股份 金圆股份角逐盐湖锂矿

        在锂矿价格持续上涨背景下,金圆股份(000546)多元化发展的触角,最新伸向了热门的新能源材料领域。9月23日晚间,上市公司披露计划收购辰宇矿业部分股权,开展碳酸锂生产线。

        根据《合作框架协议》,金圆股份全资子公司金圆新能源计划收购辰宇矿业51%股权。根据前期沟通,标的公司100%股权的整体估值为12亿元。

        重组标的业绩受累恒大事件 中设股份“蛇吞象”折戟

        9月23日晚间,中设股份(002883)发布公告称,终止发行股份及支付现金购买悉地设计100%股份相关事项。

        公告称,本次重大资产重组标的公司近期受恒大集团商业承兑汇票逾期未能兑付的影响,营业利润不及预期,完成2021年承诺业绩存在较大不确定性。中设股份董事会经股东大会授权决定终止本次重大资产重组。

        央行连续4日14天期逆回购 呵护双节流动性

        央行已连续4个交易日开展14天期逆回购操作。9月17日,央行时隔15个月重启14天逆回购工具,当天投放14天逆回购500亿元,操作利率维持在2.35%。

        节后两个交易日,7天期与14天期逆回购规模均提升至600亿元,中标利率分别维持在2.2%和2.35%。截至周四,本周公开市场投放规模已续创1月22日以来单周最大。央行称此举是“为维护季末流动性平稳”。

        【上海证券报】

        鼎耘科技拟借定增上位 家家悦控股“收编”汇源通信

        围绕汇源通信的控制权,一场旷日持久的资本博弈出现平衡的信号。汇源通信9月23日晚间发布了一系列公告,公司拟向第二大股东鼎耘科技非公开发行5500万股股票;同时,家家悦控股集团通过受让股权,获得鼎耘科技的控股权。本次发行完成后,鼎耘科技将成为公司控股股东,王培桓将成为实际控制人。公司股票9月24日复牌。

        据公告,公司本次非公开发行股票的价格为6.74元/股,募集资金总额3.7亿元拟全部用于补充流动资金。本次发行前,公司控股股东为蕙富骐骥,无实际控制人;发行完成后,鼎耘科技晋升为控股股东,家家悦“掌门”王培桓将收获第2个上市平台。同时,公司提请股东大会批准鼎耘科技免于以要约方式增持公司股份。

        市场各方探出五大纾困模式 上市公司风险化解“得道多助”

        作为推动提高上市公司高质量发展的纲领性文件,《意见》明确提出,解决上市公司突出问题,包括积极稳妥化解上市公司股票质押风险,严肃处置资金占用、违规担保问题。据记者了解,截至今年上半年,沪市控股股东或第一大股东质押比例超过80%的公司较最高峰已减少近六成,质押融资余额也进一步下降。

        成功纾困的案例,有哪些经验做法可资其他公司借鉴?据记者梳理发现,近年来,上市公司主要借助重整纾困、产业纾困、股权纾困、多维纾困、重组纾困五种市场化的方式,灵活、主动、积极化解风险“难题”。

        强强联合重组提升集中度 新型中国稀土集团呼之欲出

        9月23日晚,五矿稀土公告,接到中国五矿集团有限公司通知,中国铝业集团有限公司(下称中国铝业集团)、中国五矿集团有限公司(下称中国五矿集团)、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。有关方案尚未最终确定,亦需获相关主管部门批准。

        根据公告,此次与五矿稀土实际控制人——中国五矿集团共同谋划战略性重组的中国铝业集团,是国内六大稀土集团之一,江西赣州则为国内离子型中重稀土主要产地。可以预见,此次战略性重组,将进一步提高稀土行业集中度,此前市场一直期待的新型中国稀土集团或展现其庐山真面目。

        【中国证券报】

        稳存量扩增量 利用外资规模不断提升

        国家发展改革委外资司司长刘小南此前在稳投资稳外资新闻发布会上表示,下一步将进一步放宽外资准入限制,为外商投资提供更加广阔的空间。推动重大外资项目落地实施,及时解决项目存在的问题,优化全流程服务,通过大的项目,以点带面,引导外资流入。

        商务部新闻发言人束珏婷近日透露,下一步,商务部将继续全力做好外资工作,推动更高水平对外开放,进一步放宽外资市场准入,加大对外资企业和外资项目服务保障力度,依法保护外资企业合法权益。

        最高人民法院:正着手修改证券虚假陈述民事赔偿司法解释

        最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥9月23日在国新办新闻发布会上表示,目前最高法正着手修改证券虚假陈述民事赔偿的司法解释,起草全国法院金融审判工作会议纪要,将进一步统一民商事案件特别是金融案件的裁判标准,增强民商事案件裁判的可预见性和确定性。同时,将进一步健全产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制,持续深入推进优化营商环境,为各类市场主体提供更加有力的司法服务和司法保障。

        他透露,人民法院将持续推动涉外商事海事审判体系和审判能力现代化建设,深化实施涉外审判精品战略,促进审判质效进一步提升。

        央行推动常备借贷便利操作方式改革 落实3000亿元支小再贷款政策

        中国人民银行消息,9月23日中国人民银行召开电视会议,推动常备借贷便利操作方式改革,落实3000亿元支小再贷款政策。

        会议要求,人民银行各分支机构要高度重视,把推动常备借贷便利操作方式改革,管好用好新增3000亿元支小再贷款额度作为当前的重要工作来做,精心组织、狠抓落实。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注