• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

    专访金博股份董事长廖寄乔博士:“卓越公司”是如何炼成的?

    2021-09-29 16:53  来源:证券日报网 肖伟

        本报记者 肖伟

        9月27日,由《证券日报》社主办的“2021科创领军者峰会”在上海成功举办。2021年“科创金骏马奖”系列奖项亦随之揭晓。来自湖南的科创板公司金博股份荣获“卓越公司奖”。《证券日报》记者专访金博股份董事长廖寄乔博士,试图了解公司是如何铺就“卓越公司”之路的。

        选好一条赛道

        矢志不渝前进

        自成立以来,金博股份一路取得诸多成绩,入选工信部第一批专精特新“小巨人”名单,成为名单中首家先进碳基复合材料制造企业公司,拥有一支涵盖材料、纺织、无纺、机械、电气等多学科的核心研发团队,逐步实现晶硅制造热场碳基复合材料对进口等静压石墨材料的替代。

        金博股份主要客户覆盖隆基股份、中环股份、晶科能源、晶澳科技等,均为光伏领域第一梯队企业,还曾获得隆基股份“卓越品质奖”和中环股份“优秀供应商”称号,是隆基的战略合作伙伴。

        除光伏行业外,金博股份积极布局半导体领域,已与神工半导体、有研半导体建立合作关系。不仅在专业领域拥有诸多亮点,金博股份的财务指标也可圈可点,营业收入从2016年的8445万元增长至2020年的4.26亿元,合计增长504.44%,扣非净利润从2016年的1914万元增长至2020年的1.45亿元,合计增长757.57%。

        廖寄乔向《证券日报》记者表示:“光伏产业最开始只是欧美发达国家的产业,中国人只能在一边观看。经过多年的发展,中国光伏产业已经跑出了令人侧目的加速度,成为国家清洁能源最大最好的赛道之一。我们在创业历程中亲身参与并见证了这一产业发展的伟大进程。我们预计,这一产业发展的加速度不会减缓,未来10年内仍然是它加速上行的战略窗口期。”

        今年9月以来,金博股份连续签下大单。9月9日,金博股份与青海高景签署《碳碳制品采购框架协议》,预估协议总金额约为人民币10亿元(含税)。同日,金博股份与包头美科签署《长期合作框架协议》,预估协议总金额约为人民币4亿元(含税)。机构们也纷至沓来。仅今年8月,已有东吴证券、安信证券、申万宏源、中信建投、长城证券、广发证券、海通证券等头部券商前来拜访考察,详细了解金博股份在光伏发电、新型材料、半导体、氢能源等领域的布局和进展。

        与股东

        分享经营成果

        金博股份还与公司员工一道分享创业成果,这是金博股份业绩常青的又一秘诀。金博股份已经先后推出两次股权激励,覆盖了创业团队、技术骨干和核心员工。

        廖寄乔向记者回顾创业史道:“金博股份最初的创业路程很艰难,包括我在内,很多高管的月薪只有3000元左右,我今天依然留着当年的工资条和存折,纪念这段难忘的奋斗史。虽然起步时条件艰苦,依然有来自中南大学、同济大学等高端人才携家带口投奔我们的事业。”

        其还表示:“在第一次股权激励中,我们考核的是营业收入,主要是为打开市场提高市场份额,目前各大光伏企业均是我们的客户单位。在第二次股权激励中,我们把净利润作为考核重点,主要是为了激发更大的技术创新力度,实现更大经济效益。我始终认为,搞实业做创新不是一朝一夕之功,也不是高薪挖来几个人就能完成,需要的是一群志同道合的人持久的做一件事情,才能在细分领域中持续保持领跑的位置。”

        9月3日,金博股份公告显示,2020年限制性股票激励计划第一个归属期已到,20万股限制性激励股票在9月8日上市流通。该批股票被授予了总经理王冰泉、总工程师李军、技术部长刘学文等49人。9月23日,金博股份公告,将在9月30日派发2021年半年度权益,每股派发红利0.5元,意在与股东一道分享经营成果。

    (编辑 张明富 乔川川)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注