• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

    专访安永付振平:疫情常态化下险企面临三大潜在资产负债错配风险

    2021-09-30 09:55  来源:证券日报网 苏向杲

        本报记者 苏向杲

        今年以来,受疫情等诸多因素影响,保险股跌跌不休,截至9月29日,保险股指数(H30186)合计跌幅达39.61%,部分保险股年内跌幅已超过40%。保险股大跌背后,既有行业保费持续萎靡不振的原因,也有投资端投资难度极大的原因。当下,保险股如何走出低谷,既是保险公司关系的话题,也是投资关心的话题。

        保险公司到底该如何摆脱困境?就这个话题,《证券日报》记者专访了安永(中国)企业咨询有限公司中国精算与保险咨询服务主管合伙人付振平。付振平侧重从保险公司投资端阐述了目前险资配置的难点及应对策略,并从资产负债管理的角度为险企建言献策。如,付振平认为,在疫情常态化背景下,险企面临三大潜在资产负债错配风险,险企可从多维度化解。

        权益投资需践行价值投资理念

        权益资产、债券等固收资产、另类资产均是险资资产配置的重要组成部分,就这三大板块,险资该如何配置以提高投资收益率?

        权益资产方面,付振平表示,一方面,险企可以通过持续优化权益投资结构,做好核心权益资产布局。另一方面,险企可以发挥险资长期、稳定的负债属性,践行价值投资理念。

        固收资产方面,付振平认为,新冠疫情仍将是影响全球信用风险的最主要因素,同时,信用债逐渐打破刚性兑付、违约风险增加。基于此,险企也可从两方面着手,做好债券配置:一是,拉长资产久期,加大长久期债券配置。随着全球利率走低,长期收益趋于平缓,增加期限长、风险低、收益率适中的长期信用产品配置比例,将是未来债券投资的主要方向。二是,考虑增加符合配置需求的基础设施债券、低风险企业债等金融产品。

        就另类资产,付振平表示,在疫情的冲击下,信用风险、流动性风险、市场风险增加,价值显著被低估的资产开始增多,另类投资可能会逐渐成为国内金融机构的投资新方向。

        今年以来,绿色投资也是险企热议的话题。就绿色投资,付振平认为,险企要关注消费、医药、科技等碳排放强度相对较低的行业,适当管理钢铁、煤炭等碳排放强度较高的行业,与绿色产业政策保持协同。在单笔投资方面,险企可通过对企业进行ESG评估以全面深入地判断企业的竞争优势和可持续成长能力,从而把握一些新兴投资机会。不过,目前行业仍然缺乏绿色投资相关的研究,保险行业投资端需建立绿色投资研究体系。

        三大潜在错配风险凸显

        由于险资的资金来源于保户,因此,险企在经营过程中,不仅要关注投资端收益情况,更要关注资产负债匹配情况。

        付振平认为,在疫情常态化下,险企要面临三大潜在资产负债错配风险:一是期限结构错配,即“长钱短配”;二是成本收益错配,资产的投资收益率不满足保险产品的保证成本;三是现金流错配,资产与负债现金流出现不匹配。

        “险企如何战胜低利率周期、获得稳定的投资收益,也对险企运营管理能力提出重大挑战;如何在偿付能力监管准则、新国际财务报告准则、资产负债管理等监管规则的约束下,发挥保险资金长期稳健投资的优势,也是一个重大挑战。”他同时表示。

        基于上述背景,付振平认为,险企可从资产端、负债端、资产负债双向协同这三方面入手,降低资产负债错配风险,应对新形势下资产负债匹配管理难点。

        资产端方面,险企要加大长久期债券配置,配置低风险、长周期、具有免税效应的国债,以及高收益的地方政府专项债和中小银行的二级资本债。同时,险企要优化权益类投资结构,并在传统投资资产不确定性增加、超额收益获取难背景下,考虑增加低流动性、高收益的另类资产配置占比。

        负债端方面,险企要优化产品结构,在保持市场竞争力的同时,合理设置保险产品保证收益水平。险企也需要加快产品转型,适应市场变化和公司发展阶段,尽可能发掘产品潜力,以满足消费者对保险产品多元化的需求。与此同时,险企也要强化成本费用管控能力,提升经营能力,通过数字化等手段降低运营成本。

        资产和负债双向协同方面,险企要不断优化资产负债匹配机制,通过资产端与负债端的互动,实现动态、可持续的匹配:一是要主动调整产品策略,坚持稳健为主的产品定价策略,严格防范产品定价风险和利差损风险。二是要根据负债端所面临的市场变化,主动优化大类资产配置,调节资产周期,减少保险资产与负债在期限、收益和风险上的错配。三是以全面风险管理为核心,在资产配置中贯彻风险管理策略,建立良好的内控环境。

    (编辑 张明富 上官梦露)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注