• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

    凯度消费者指数北方区总经理赵晖:中国快消品潜力非常大

    2021-10-22 15:51  来源:证券日报网

    33333333.jpg

           尊敬的各位领导,各位乳业的同仁还有媒体朋友大家下午好,我们是一年见一次,希望今年讲的东西给大家带来一些新的收获,我就奔着主题了。我今天其实讲的非常直接,有相关几个大趋势,这几个趋势非常明显,跟我们主题也是一样的,新格局、新趋势,所以我们看看整体状况如何,先回到一个大盘,看看整个宏观经济是怎样的。宏观经济大家都知道,其实中国真的是这边独好,全球的经济就我们在涨,我们消费一直在涨的,进入到这张图,可能是每个投资者都要看的一张图,横轴是高增长额,这个应该是资本最关注的一些品类,那么我们看左面是低渗透率,也是一个高增长率的,我们大家关注的一些投入的规模波动比较大,这里有两个我想给大家解释一些,第一个奶酪,因为今天有奶酪的一个论坛,所以奶酪在左上角看到没有,渗透率就是100个中国人用你产品百分比的人数,这里面还看到宠物食品是涨的非常快的一个品类,这里给大家看一下猫粮和狗粮渗透率分别为多少,应该是10%,说明什么问题?有1%的人既养猫又养狗,已经实现了猫狗双全。同时我们再回到人均花多少钱,我就拿奶酪做例子,右上角是今年比前年也是涨了品类,就说这两年不管有没有疫情…但今年比前年是涨的,说明它已经回到疫情之前的概念了。

        我们看看奶酪的后期花费多大,我们看一下奶酪渗透率,再买奶酪金额增长率达到30%,这也是完全值得关注的一个品类,中国快消品增长4%-5%左右,说明这个潜力非常大,所以未来奶酪的增长会非常快,我快速进入到牛奶的8个趋势,我们看一下第一个趋势是健康,健康是所有品类最为关注的,零糖的可乐和元气森林…第一条就是零添加、零脂肪、零糖,第二个天然添加,不是人工,第三添加叫做功能添加,可以补…你吃我的东西会变美,比如说胶原蛋白是可以吃出来,不见得是打出来,所以这些是健康的方向。吃要健康,这是年轻人要关注的健康,当然老年人关注的健康就很简单了,免疫力、睡眠,然后肥胖、心血管,这个是老年人关注的健康,所以如果说你要是开发老年人的品类和产品呢?就要往这个方面去打,这是第一个方向大健康,第二个方向叫绿化,其实刚才伊利张总和蒙牛的李总提到了,真正采取行动的比例为20%,这跟全球比起来差的非常远,所以在座很多业主不但要说健康,说绿化,而是希望我们能够做到绿化,这是第二个概念叫做绿化和环保。第三个方向我们叫做新鲜,现在鲜奶市场增长的最快,子品类三个牛奶增长的最快…大于15天的常保牛奶在去年一下增长了22%…全部靠常保渗透率带动的,所以跟新鲜相关这类概念是非常值得关注,这是我讲的第三个概念叫做新鲜。我们再看第四个概念,第四个概念叫做跨界,跨界非常有趣,从图来看,这是一个意大利的时尚品牌,跟我们牛奶合作也非常好,我就不一一在做说明,除了这个,大家还记得中国毕竟有中国的传统礼节和佳节,所以看到跟佳节相关的乳品销售是非常切合实际的这样一些爆发点和爆发的时间段,然后也会产生一些新的合作的IP,所以这个我也相信是所有的企业都关心的,包括陈总也在,我们可以看到,我们三元当年卖脱销的,自己想买买不着,除了这个我们再看一看,下面一个叫做新科技,如果说我们说中国的科技在一些高精尖端比如说芯片什么的可能不如国际的话,我们在快消品的创新上走在全球最先,没有任何传统,每一分钟就出现一个新SKU,所以这些是离不开高科技的。

        刚才讲到的数字化,我们可以看到这些绝对是走在快销品全球最领先的尖端,所以第五点是牛奶的科技化,讲到科技讲还要讲一个问题,疫情出现以后你有没有发现身边人比以前更爱国,这在数据库里可以看到,达到了过去一二十年中最高的一个境界,所有人对爱国这个概念是认可的,对国产品牌认知是发自内心的,这里边我必须要承认,最爱国的人是90后,红色的主题是90后,他比80后、70后更爱国,也比00后更爱国,所以说如果你的目标受众特别国产化,一定要抓住90后这些消费者,至于爱国怎么做呢?我们方法有很多,我们看看比如说特伦苏,比如说伊利的,比如三元的,这些举例子这些跟国产相关的关系,其实受大多数消费者的认可,只要你国产的非常合理,基本上消费者都是发自内心认可,同时我的数据库里可以显示这些产品回购率非常高,忠诚度高。讲完国产必须要讲一个新渠道,我们在2020年之前,中国第一大消费群大家都知道KA店还是30%的增长率,所以说没有任何渠道能达到这么高,没有任何一个渠道能达到这么快的增长,但是给大家记住时间有限,我就告诉大家一个概念,网上卖的好也别高兴,很可能抢的是你线下销售额,所以一定要知道线上每卖一百块钱,抢了你多少钱一定要记住抢的越少越好。

        好,紧接着我们看看除了电商,我们其实2020年还有一个渠道长的非常快叫做o2o,主要原因有两个,第一个实体店卖不动,促销非常大,第二个原因的确是刚需低端产品卖的好,这时候很多企业问,是不是做低端产品…所以说这个时候就需要一个概念,怎么打低端怎么打高端…我这个系数平均价格高多少,比如说三元的极致价格193,就说比品类要多出1.93倍,可以看到渗透率一年增加了5.7,在我的数据库里面一年增加了5.7,当然还有今典152有机奶,右面可以看到基础奶,基础奶平均价格可以看到价格系数65,说明什么?比品类便宜35%(以100为系数),可是仍然系数增长了3.1%,一下涨了十一个点,真是太快。

        最后我回到我的总结,我想说一下,其实回到我们所有新格局也罢,我们这里总结一下,新人、新产品、新渠道,新渠道前面讲了,就是电商O2O…新人必须要说一下,中国快销品目前最关键看两类人,青年是中国快销品驱动主要人群,为什么?他们在销售生活,举个例子,同样是洗发水,90后买的是香氛。还有一类人要记住,叫做老年人,老年人表面上看增长率将近到20%,其次这届老年人有钱、有主见,只要健康一定会买,过去养儿防老…这个就说明老年人和年轻人是我们消费者中未来最关注两个人群。最后祝这个论坛圆满成功,谢谢大家!

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注