• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

    蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程:到2025年,中国乳业全面实现现代化和全面振兴

    2021-10-22 15:50  来源:证券日报网

        ztyj2.png

           尊敬的各位领导,各位来宾,各位乳业界的同仁以及投资界的朋友大家下午好,很高兴和大家再度相聚,中国乳业资本论坛,这个论坛我们共同探讨了乳业疫情后的重建、复苏以及双循环格局的构建。今天看来疫情已经过来了,我们当初的很多分析预测已经得到了如期的兑现,这充分说明中国乳业资本论坛专业性和权威性,对于关注乳品行业的投资者来说,这个论坛具有很高的参考价值,今年论坛聚焦在一个新字,叫新开局,新战局,新格局,确实全球乳业特别是中国乳业已经进入了一个新的时代,踏入了一个新的征程。发送到我们行业里面,不仅是新的消费趋势,新的市场态势,新的产品,新的销售,更有对这个古老行业的重新定义。我认为,乳业与资本的风口已经来临了,在这里我想把我们的一些思考与各位共享。

        按照投资界的基本规矩,我们先说一下基本面。从1月到7月的数据来看,我国乳品产量增长了14.2%,全国580多家乳企的收入增长了13.2%,利润同比增长了49.17%,而且,目前多家企业正在筹划IPO,可以说无论是增长速度还是增长质量,我认为中国乳业已经进入了高速度、高质量发展的一个新阶段。当前中国乳业的发展环境空前优越,始终立足自身抓好乳业生产,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,今年公布的十四五规划里面,首次将奶列入了需要保障供给安全的农产品,而且按照国务院的奶业振兴规划,到2025年,中国乳业,中国奶业全面实现现代化和全面振兴。如果从此来看,发展奶业,发展乳业不仅国家有要求,市场也有需求,企业也有动力。从目前来看,我们已经全面进入了建设,全面建成了建设小康社会,目前正在大力推动共同富裕。中国现在有4亿人群是中等收入的群体,位列全球第一。作为提升生活品质的重要的消费品,那乳品的消费增长和趋势不可逆转,中国必将成为世界乳品消费的第一增长集。

        下面给各位探讨一下乳品行业新风口,乳业行业有风口,风值普遍偏低,没有根本改变,这个行业不受投资界的青睐,我认为原因重要有两个,一个是觉得投资大,利润低,没有赚头,二是觉得这个行业太老了,缺乏充分的想象空间。事实上,我认为中国乳业正迎来系统性的革新和行业的重塑。这个古老的行业正在被重新定义,也孕育了难得的投资机遇。未来的乳业我认为有四个投资风口,第一个就是精准化定制将成为新的消费需求。

        过去,我们向所有的消费者提供同样的乳制品,这种情况近年来已经得到了改变。乳业拥有满足不同人群的营养需求,统一需求,食用场景需求。乳业也有这个能力来满足消费者这个需求,蒙牛也有一个好的例子。前一段时间,我们给可口可乐公司成立了可牛了公司,在传播引进来大家热议,可牛了这个公司名字起的非常好,所以下一步由可能把可口可乐公司成立一个乐蒙了。然后我们将北美的产品引入了中国,它的中文名字叫新飞乐。产用了基于超滤的技术,它就是讲牛奶中各类原生物质重组,主打高蛋白,高质和零乳糖,未来推出更多营养配比单品满足需求,益生菌也到了一个风口,所有的乳企都在生产益生菌,将来个性化益生菌将成为一个巨大的风口,也就是说不同人吃的益生菌不是一个益生菌,人体个性化需求决定了他们需要哪一种,这个将来成为,这将成为乳业投资的一个重要的风口。

        第二个就是利用数字化将三大产业化整为零,乳业的产业链很长,第一产业,第二产业,第三产业,这些年来加工企业都在推进数字化,智能化的转型。这方面我认为中国乳业走在了世界前列,但是真正让数字化为乳业赋能,就必须把上游的种植、养殖业以及下游的物流和销售终端形成一个整体,化零为整,脱胎换骨。

        第三个要打赢碳中和和生物多样性的必应之战。去年,我们国家公布了双碳目标,双碳将引进经济社会深刻的一场变革。大家都知道,乳业是双碳的大户,全球据统计,全球碳排放大约15%是来自畜牧业的,其中这里面60%基本上来自养牛,刚才说了,乳业的产业链很长,利益相关方很多,可能是双碳工作最大的一个,最难的一个行业。推动碳中和,保护生物多样性,可谓是政策有要求,企业有需求,是社会的共同追求。各大乳品企业投入大量的人力、物力、财力开展自身建设,购买相应的解决方案这个可以形成一个非常客观的风口。

        第四个就是合成生物重新定义。我们认为现在处于完物皆可合成阶段,未来的视频将被重新定义,所以我们赶上了一个新时代,赶集上面了一个食品将被重新定义的时代,这个就是将一种人工细胞,可再生原料转化为营养物质,特别是蛋白质,这种技术将要视频环境减少视频压力,有解决粮食安全问题和粮食短缺问题,而且可以赋予食品更丰富的营养,更多的功能。

        乳品应该是人类,蛋白质的主要来源,也是合成生物学的重点应用行业。目前,我们在实验室已经能够合成乳清蛋白,酪蛋白,未来将由无数微生物奶牛,在实验室的牧场里源源不断的生产牛奶。重新定义一个行业意味着必须有钱,特别是乳业是关心到数以亿计消费者的产业,不但需要企业自身的投入,更需要国家的支持,特别需要资本市场和再多投资界的更多的关注。行业的重塑将带来产品的品质、运营的效能,品牌的影响,消费者促进等方面改善,也必将给企业,给小费者带来巨大的汇报。

        过去的三十年,一杯牛奶强壮了我们一个民族,据统计数字30多年来,中国人的平均身高长了九厘米,在这个过程中,乳业发挥了不可替代的重要作用,我相信未来十年,这杯牛奶将创造更多的奇迹,特别是我相信中国乳业给中国资本的结合一定会给世界带来很大的惊喜。各位同仁,各位领导,各位朋友,投资乳业已是雄才大略,谢谢你对乳业的支持。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注