• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

    通泰集团成功发行两只债务融资产品 抢抓冬奥机遇

    2021-09-29 20:31  来源:证券日报网 赵学毅 张晓玉

        本报记者 赵学毅 见习记者 张晓玉

        2021年以来,受华夏幸福债务违约等事件的影响,河北省企业通过债券融资的难度在提高,信用债的发行规模出现明显下滑。

        根据wind数据统计显示,2021年上半年,河北省信用债券发行57只,在全国信用债券发行只数中占比为0.58%;河北省信用债券发行规模为460.30亿元,在全国信用债券发行规模中占比为0.49%。而2020年上半年,河北省信用债券发行只数为120只,在全国信用债券发行只数中占比为1.34%;河北省信用债券发行规模为1114.44亿元,在全国信用债券发行规模中占比为1.21%。

        在此背景下,2021年9月27日,张家口通泰控股集团有限公司(简称“通泰集团”)成功发行10亿元一般短期融资券,期限为1年,票面利率为6.4%;同时,成功发行11亿元非公开定向债务融资工具(PPN),期限3年,票面利率7.5%。

        中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时说道:“通泰集团逆市成功发行短期融资券和PPN,彰显了金融市场对于通泰集团的认可和肯定。通泰集团主业经营高速公路,是个稳健的行业,其是张家口国资委下属国企,信用保障比较好;同时,此次发行短期融资券规模有限,市场能够较好消化。”

        中钢经济研究院首席研究员胡麒牧对记者表示:“一方面,通泰集团能够成功发债说明投资者对于公司实力和经营状况的认可;另一方面,在最近恒大事件影响下,市场信心不足,此次企业债成功发行也有利于提振市场信心。

        值得一提的是,通泰集团作为张家口市重要的国有资产投资、运营主体,受到当地政府的极大重视和大力支持。2021年,张家口市委、市政府多次召开了支持通泰集团各项工作的专题调度会。会议指出并强调,通泰集团作为张家口市最大的国有资本运营平台,集团的良好发展关系着全市产业布局,市委、市政府将在政府补贴、优质资源配置等方面全力支持通泰集团,推动通泰集团不断扩大业务范围,进一步完善产业优化升级,提升资产质量,助力张家口市乃至河北省“十四五”高质量发展做出新的重大贡献。

        对此,盘和林表示,“通泰集团自身是高速公路运营企业,又是国资,有很好的区域资源,未来在完善地区基建的过程中,通泰集团可以把握机遇,做大做强。同时,时机成熟,可以适当的开展再生能源业务,比如光伏和风能,来获取政策红利”。

        近年来,中央和河北省政府逐渐加大对于张家口市发展的政策支持。2015年7月29日,国务院批复同意在河北省张家口市设立全国首个、也是唯一一个国家级可再生能源示范区;7月31日,国际奥组委宣布北京市与张家口市获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。

        随着冬奥会的即将到来,盘和林建议,张家口市应扩大开放,加快构建新发展格局,立足“首都两区”和“京张体育文化旅游带创新示范区”和“国家可再生能源示范区”建设,冬奥会作为对外展示窗口,应该增加张家口本地企业的能见度,作为一个走出去的契机,应加快发展壮大冰雪产业、大数据产业、体育文化旅游业、可再生能源产业、现代制造业、绿色农牧业,奋力打造“河北一翼”,实现与北京同城化发展。同时,结合张家口可再生能源示范区,在场馆方面,积极对接可再生能源,以此来壮大地方优势产业。

        胡麒牧建议,“一是要借力京津冀协同发展的政策红利,找准定位,借力发展,二是要抓住冬奥的投资和消费机遇,一方面拉动奥运会筹办和举办期间的本地消费和投资,另一方面积极向外界展示张家口的市场形象、投资环境,吸引外部投资实现本地产业的转型升级。”

        通泰集团相关负责人表示,“未来,随着冬奥会的举办和地区的产业升级,公司将在张家口市政府的指导和支持下提高企业综合实力,确保其在相关产业的核心地位,为张家口市经济和社会的长远发展不断做出贡献。”

    (编辑 白宝玉)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注