• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

    发挥绿色金融重要作用 亿利集团布局“双向碳中和”模式落地实施

    2021-09-30 15:54  来源:证券日报网 矫月 马宇薇

        本报记者 矫月 见习记者 马宇薇

        9月29日,第八届库布其国际沙漠论坛(以下简称“沙漠论坛”)在库布其沙漠亿利生态示范区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地落下帷幕。

        作为此次沙漠论坛的承办单位之一,亿利公益基金会表示,此次沙漠论坛的召开,进一步为库布其治沙模式提供了思路和方向,同时为落实库布其“双向碳中和”模式提供了经验指导。库布其将以此次沙漠论坛为契机,不断推进荒漠化治理,助力生态文明建设。

        共话碳中和与绿色金融

        闭幕式当日,沙漠论坛召开了碳中和与绿色金融高级别全体会议。来自证券业、银行业、上市公司、研究机构等多方业内人士,就如何发挥绿色金融工具的重要作用,从而助力“双碳”目标的实现进行了深入探讨,

        中国保险行业协会党委委员、副会长王玉祥表示,保险业在实现“双碳”目标的过程中承担着非常重要的角色,发挥着保险保障、服务实体经济等功能作用。近年来,银保监会多次强调要大力发展绿色金融,探索碳金融、环境污染责任保险、气候保险等创新型的金融保险产品,并把发展绿色保险作为构建新格局提供有力支持,纳入到2021年的重点工作中。期待将库布其的经验和库布其论坛的共识与保险业助推绿色发展的实践充分的结合起来,进一步发挥保险在推动绿色发展中的保险保障作用,绿色融通作用。

        北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏表示,治理沙漠不应该仅仅是公益性的项目,未来应该设计三个层次的生态补偿机制,让治理沙漠的投资者获得合理的回报,这样才能保证治沙事业的可持续性。一是财政补偿机制,即中央政府应该对社会资本参与治理沙漠给予适当的财政补偿;二是绿色地票交易制度,即允许将沙漠修复为耕地或林地的北方地区,以希望占用林地和耕地进行商业开发的沿海地区之间进行土地额度的交易,在保证全国耕地或林地总面积不下降的前提下,这个机制可以让沿海地区向北方提供大量的补偿资金用于沙漠修复;三是产业化的补偿机制,通过治沙修复后的土地可以用来建设光伏发电设施,低成本的光伏发电可以吸引制氢产业和高耗能产业进入,这些产业的入驻可以为当地带来可观的财政收入,这些收入的一部分可以用于更大规模的治沙项目。

        金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普在接受《证券日报》记者采访时说道:“中国的生态文明建设给其他国家树立了很好的示范作用,非常值得学习。库布其的防沙治沙模式,运用了很多科技的力量,同时提高了人民的生活质量,这一模式值得借鉴。”

        莱斯利·马斯多普表示,中国在全球的绿色转型当中已经发挥了重要的作用,在过去的几十年里,我们看到中国整个碳排放强度在进一步下降。在助推进一步走向低碳的进程中,金融行业可以发挥关键的作用。我们现在处于一个转折点,有三大驱动力推动未来绿色经济的发展:一是人们意识的提升;二是法规的重要性;三是以让资本作出更加绿色的投资决策。此外,诸如多边银行这种金融机构也可以发挥巨大的作用来实现绿色转型。

        达成五项重要共识和成果

        在碳达峰、碳中和时代,茫茫大漠蕴藏着生态宝库。闭幕式上,作为此次沙漠论坛秘书长,王文彪宣读了第八届库布其国际沙漠论坛共识(以下简称“论坛共识”)。

        王文彪表示,本届论坛围绕“碳达峰·碳中和——共建人与自然生命共同体”这一主题进行了广泛交流和深入探讨,圆满落下帷幕,同时达成五项重要共识和成果。

        一是荒漠化地区在碳中和目标实现和适应气候变化中肩负重要任务。二是实现碳中和急需科技创新和制度创新。三是要充分发挥绿色金融在低碳发展中的作用。四是号召国际社会加强团结,共建人与自然生命共同体;创新推广库布其模式,加强“一带一路”沿线国家和地区治沙合作。五是地球是人类赖以生存的唯一家园,荒漠化与土地退化是人类文明的最脆弱边缘,也是应对气候变化、恢复生物多样性、推动碳达峰、碳中和的重要前沿阵地,国际社会必须加大对荒漠化与土地退化治理的重视和投入,团结起来,携手应对,共同推动联合国可持续发展目标的实现,共建人与自然生命共同体。

        论坛共识指出,碳达峰碳中和将创造大规模的金融投资市场。倡议打造绿色金融创新试点,积极支持绿色金融与低碳技术产业化、生态治理、清洁能源规划化相结合,降低绿色项目的融资成本和融资难度。此外,科技创新是协同实现经济社会发展和碳达峰碳中和目标的关键。

        亿利光伏新能源事业部副总裁张凡向《证券日报》记者说道:“‘十四五’期间,亿利集团将依托30多年库布其治沙绿化增汇和光伏发电减排的‘双向碳中和’实践成果和科技创新,积极探索‘治沙生态—光伏发电—电解水制氢—绿色化工’绿色循环经济发展模式,变沙漠为绿洲,变化石能源为新清洁能源,变煤炭原料为绿氢燃料,点亮绿色经济,力争到2030年实现减排1000万吨、增汇2000万吨,助力国家碳中和行动。”

        王文彪向记者表示,近15年来,库布其国际沙漠论坛最大的成果就是在全球形成了“世界治沙看中国,中国治沙引领世界”的共识。未来,亿利集团将把光伏治沙的规模发展到千万千瓦级,更重要的是通过光伏治沙带动光伏制氢产业和光伏现代化农业的高质量发展。与此同时,我们将发挥科技创新、绿色金融、新能源产业等方面的力量,扎实推进“双向碳中和”模式落地实施,为全球荒漠化治理及我国碳达峰、碳中和目标的实现,贡献更多力量。

    (编辑 孙倩)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注