• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

    中国圣牧上半年实现营收、净利双增长

    2021-09-30 15:47  来源:证券日报网 许洁 王君

        本报记者 许洁 见习记者 王君

        9月29日,中国圣牧(01432.HK)发布的中期报告2021显示,其营收为14.5亿元(人民币,下同),同比增长15.6%。公告称,在饲料成本大幅上涨的情况下,集团毛利率由2020年中期的37.6%上升至2021年中期的37.8%。母公司拥有人应占溢利为2.59亿元,同比增长81.4%。

        公告显示,中国圣牧目前拥有33座牧场,奶牛存栏115935头,日产鲜奶1635吨。其中,有机牧场19座,日产有机鲜奶1161吨,是中国规模最大的有机原奶生产商,主要供应圣牧自有有机奶品牌和蒙牛特仑苏,两大品牌产品销量均快速增长。中国圣牧方面表示,随着人民健康意识不断增强及消费升级,无污染、无添加剂,符合规格有机标准的有机乳制品日渐受到消费者的信任和青睐,市场对有机乳制品的需求因此持续增长。上半年,中国圣牧原奶销售总量为28.8万吨。其中,有机原奶销售18.4万吨,增长46.2%,占原奶销售总量的64%。

        “要生产出好牛奶,就要从源头上做好乳品品质管控,因此圣牧创业团队计划自己种草,自己养牛,自己生产加工,全程都要达到有机标准。”中国圣牧相关负责人刘兴国对《证券日报》记者表示,为了找到最纯净的奶源地,创始人姚同山团队花了一年时间选择了乌兰布和沙漠。因为这里是北纬40°是奶牛养殖行业内公认的黄金奶源地,有沙漠做天然隔离带,干旱少雨的沙漠气候又比较适合奶牛生长。

        事实上,早在2008年三氯氰胺事件席卷中国乳业市场,中国乳业面临着前所未有的困境时,圣牧创始团队就在一次新闻发布会上作出承诺:“我们中国人一定能造出世界上最好的牛奶。”2009年10月,圣牧创业团队在乌兰布和沙漠正式扎根成立,总部设在了巴彦淖尔市磴口县食品工业园区。同年11月中旬,圣牧创业团队带着筹集的2.6亿元正式创业,开启有机奶之旅。

        值得注意的是,目前主打有机乳品的竞争者越来越多,圣牧如何保持优势和壁垒?

        “为了做到100%全程有机,圣牧颠覆传统乳业的发展模式,从源头干起,创造了从草业,到牧业,再到工厂,最终到市场的全程有机产业模式,开创了世界首个沙草有机循环产业链。”内蒙古圣牧控股有限公司营养总监李海庆对《证券日报》记者表示,圣牧国内首家做到了真正的“四场合一”:农场,牧场,工厂,市场。且“种、养、加”都集合在同一座沙漠,形成了封闭循环的有机生态圈,构筑了无可挑剔的“有机链”。

        他还表示,圣牧有机奶是首家获得欧盟、国标“双认证”的有机垂直一体化企业,也是第一家将有机产业与沙漠治理、生态建设紧密结合的乳品企业。圣牧拥有极强的有机产品线,满足消费者不同的消费需求,从多款有机纯牛奶(挚纯、名醇等)到有机儿童奶,再有机酸奶,有机脱脂奶等不同奶品,从不同维度满足人们日常对奶品的需求,未来会围绕有机继续开发更多的产品。

        公开资料显示,2009年,圣牧团队在乌兰布和沙漠中首创的“种、养、加”一体化沙漠有机循环产业链,生产出了高品质有机原奶。10余年的时间,圣牧将200多平方公里的沙漠改造为绿洲,种植了9700万棵沙生树木,建成有机草场22万亩;建设牧场34座,日产鲜奶1700多吨,其中有机鲜奶1100多吨;是国内唯一获得中国和欧盟有机标准双认证的原奶品牌。2014年,圣牧在香港联交所主板成功上市,成为全球有机原奶第一股。2019年圣牧与蒙牛集团进行整合,成立新的合资公司,完成了品牌、产品、团队三升级,圣牧有机品牌跻身一线行列。

    (编辑 上官梦露)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注