• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

    董明珠力推储能业务 格力电器多元化提速

    2021-09-29 20:33  来源:证券日报网 贾丽

        本报记者 贾丽

        9月29日,格力电器董事长兼总裁董明珠在自媒体表示,格力将着力推动储能业务的发展。她透露,“现在银隆已经满负荷在生产,储能设备供不应求。”

        “抛开二级市场因素,接下来,格力电器将更专注于业务发展。恢复空调地位,加快多元化业务拓展和业绩兑现,是提振其股价的源动力。”帕勒咨询公司资深董事罗清启对《证券日报》记者表示。

        多元化业务能否在业绩上兑现,对格力电器发展及股价提振而言,非常关键。

        此前,格力电器就宣布大手笔以130亿元收购珠海银隆新能源有限公司100%股权,切入新能源汽车领域,后因诸多原因暂时作罢。

        今年8月31日,格力电器发布公告称,通过参与司法拍卖,拍得银隆新能源30.47%的股权,成交价格为18.28亿元。董明珠也将其持有的银隆新能源17.46%股权的表决权委托给格力电器。通过这一系列的操作,格力电器将银隆新能源正式变成其控股子公司。

        而格力电器执意“拿下”银隆新能源,并不单单从新能源汽车角度着眼,更是看中储能业务。

        在近期电力供应紧张的情况下,格力电器更是加速在这一领域的拓展。

        董明珠表示,解决限电停产问题的关键是发展储能,格力一直在推进光伏+储能一体化的布局,结合光伏新能源和储能技术的‘零碳源’空调技术已研发成功,正在全面加速市场布局。

        格力电器表示,掌握钛酸锂电池核心技术是银隆新能源打动格力的关键。通过此技术,格力能够快速切入新能源电动汽车领域,更重要的是在储能业务上大有作为。

        据悉,董明珠看中银隆,实则更注重其储能电池和技术,可以与格力的光伏空调搭配,形成家庭能源互联网,从而支撑格力“零碳”智能家居业务的发展。

        “目前,格力电器在储能业务方面还处于布局期,且规模还在拓展中,业绩兑现尚需时间,格力正在极力摆脱空调业务的依赖,拓展新兴业务,不过其业绩兑现还需加速,毕竟空调市场的格局变化也非常快。”中钢经济研究院首席研究员胡麒牧接受《证券日报》记者采访时如是说。

        此外,为了提振投资者的信心,格力电器9月28日晚间公告,将把三期回购的70%股份注销,以减少注册资本。本次注销后,格力电器的无限售条件流通股的占比将从99.24%,减少至99.22%。

        钉科技创始人丁少将对《证券日报》记者表示:“此前格力股价持续下行,回购后注销股份有利于提升股东每股收益;回购股份用于员工激励,可以加强公司治理,增强员工凝聚力,整体上都有利于提振资本市场的表现。不过,回购不应是常态,其是传递对公司发展的信心、让投资者对公司价值有正确评估的一种方式。而要真正提振格力电器股价,其还需在多元领域加速发力,以业绩提升投资者的信心。”

        9月29日下午,格力电器在珠海召开2021年第二次临时股东大会。会上有投资者提问“为何格力员工持股计划认缴比例不是很高”,董明珠回应称,一方面是因为公司员工“没钱”,钱不够缴纳持股认购金额;另一方面则是因为格力员工持股计划要求是,到退休年龄才可以退出,如果中途离职,股票会被完全收回并注销。

    (编辑 才山丹)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注