• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

    泸州老窖披露股权激励计划 国庆将至白酒消费再成热点

    2021-09-29 18:37  来源:证券日报网 舒娅疆 蒙婷婷

        本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

        2021年国庆假期即将到来,伴随白酒消费旺季渐近,A股白酒板块近期再度受到市场关注。

        泸州老窖在本周重磅披露股权激励计划,分析人士认为,泸州老窖呼声已久的激励落地,迈出了国企改革重要一步,此次股权激励计划的范围广、力度大、考核强、聚人才,有望进一步保障长期发展势能、释放管理红利。

        展望国庆假期,大量社交活动或将带动整个中高端白酒的进一步消费需求,有望成为白酒行业开启下半年销售旺季的一个标杆。

        股权激励有望助力“重回三甲”战略实施

        根据泸州老窖披露的《2021年限制性股票激励计划(草案)》,此次激励计划拟授予的限制性股票数量不超过883.46万股,约占公司股本总额的0.6031%,限制性股票的授予价格为92.71元/股。该计划首次授予的激励对象不超过521人,包括董事、高级管理人员、中层管理人员、核心骨干人员,其中,公司董事长和总经理各获授9.59万股。

        本次股权激励计划涉及业绩考核,从考核目标来看,2021年至2023年,泸州老窖的每年扣非后净资产收益率不低于22%,扣非净利润增速不低于行业75分位数,成本费用占营收比例不高于65%。

        泸州老窖的此次股权激励计划受到市场分析人士的普遍肯定。根据《证券日报》记者不完全统计,计划披露后的两日内,共有9家券商对此发布研报,并给予泸州老窖“买入”或“增持”评级。

        德邦证券表示,公司的股权激励计划“超预期落地”,该计划将进一步维持稳定的管理团队,极大激发管理层的积极性,同时,股权激励方案锚定未来三年22%以上复合增速,预计后续公司国窖高端化业绩将不断兑现,“十四五”末,专营公司国窖有望实现营收突破300亿元。

        知趣咨询总经理、酒类营销专家蔡学飞向《证券日报》记者分析称:“泸州老窖这一次的股权激励对于加强中高层人员的工作积极性,特别是泸州老窖全国性市场的渠道、效能以及正在进行中的‘重回三甲’的重大战略、全国性的市场布局,以及产品结构升级、激活厂商之间的联动,都具有非常重要的意义。对于中高层人员的股权激励,在经济上予以一定的激活,可以有效的链接高端区域市场资源,对于泸州老窖的高端化有非常积极的意义。”

        中国品牌研究院高级研究院朱丹蓬认为,此次股权激励计划处在一个非常恰当的时间节点,当前中国白酒迎来了一个新的拐点、新的发展期、新的布局期和新的竞争期,在此时机推出股权激励,有利于把企业的内生功力进一步放大,激发整个团队的内在积极性。“这不仅有利于泸州老窖的经营发展,在资本市场上对公司也会有较好的推动和价值作用。”

        国庆假期白酒动销有望保持良好趋势

        事实上,包括五粮液、舍得酒业、山西汾酒、水井坊在内,近年来已有多家白酒企业推出了股权激励计划,该举措普遍被认为有利于酒企们的发展更进一步。“白酒的竞争实际上是渠道竞争,而渠道竞争高度依赖工作的开展,包括白酒企业管理层对于经销商的服务质量,以及对市场策略的执行力等。所以,这种以经济为导向的股权激励,可以短期内很快的提高企业的工作效能,对于企业提高竞争力、扩大市场份额有非常重要的积极价值。”蔡学飞如是说。

        值得一提的是,近日市场传出了国窖1573、泸州老窖特曲、窖龄酒停货的消息,此外,品味舍得(第四代)和品味舍得(精华版)也将从10月1日起停止接受销售订单。在国庆旺季即将到来之际,市场也对白酒消费行情表示出期待。那么,分析人士如何看待今年国庆乃至第四季度的白酒行业趋势呢?

        国泰君安证券分析指出,中秋白酒整体表现平稳、动销顺畅,结构化发展延续,预计国庆动销有望保持良好趋势,高端整体需求坚挺,其中,茅台打款发货保持正常节奏,直营与非标拉动业绩增长,五粮液、泸州老窖回款完成率较高、动销趋势良好,次高端汾酒、酒鬼等在多要素支撑下业绩有望弹性有望持续凸显。

        蔡学飞认为,从刚刚过去的中秋假期可以看到,白酒次高端市场以及高端市场迎来了一个小高潮。“可以预见的是,在国庆期间的假日经济环境下,走亲访友、商务宴请、旅游等大量的社交活动会带动整个中高端酒类的进一步消费,可以说是重大的利好,这也是整个中国白酒开启下半年销售旺季的一个标杆。”

        朱丹蓬则向《证券日报》记者表示,未来第四季度的白酒市场还将延续2019、2020年以来的大分化态势,继续呈现“强者恒强、弱者更弱”的局面。“未来在白酒竞争这一方面,省级龙头应该会进一步拉开距离,例如像酒鬼酒、舍得等公司预计将会实现较大增长,未来趋势对于全国性的龙头品牌来说也比较有利,一些含金量不足的小企业则将会承受较大压力。”

    (编辑 张明富 才山丹)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注