• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

    带“锂”疯狂 西藏矿业单日获126家机构扎堆调研

    2021-09-29 17:51  来源:证券日报网 舒娅疆 蒙婷婷

        本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

        机构调研一向被投资者视为投资“风向标”之一。进入9月以来,截至9月28日,西藏自治区20家A股上市公司中仅有2家公司共获143家机构投资者调研,其中西藏矿业单日获126家机构密集调研,并一跃成为月内最受关注的西藏上市公司。

        《证券日报》记者还注意到,截至9月28日,年内仅5家西藏A股上市公司获233家机构投资者调研,其中超五成机构投资者重点调研了西藏矿业(126家)。

        9月25日,西藏矿业曾发布公告称,控股子公司签订西藏扎布耶盐湖绿色综合开发利用万吨电池级碳酸锂项目合同,投标报价28.73亿元。据悉,该项目规模为年产电池级碳酸锂9600吨、工业级碳酸锂2400吨、氯化钾15.6万吨。9月26日,西藏矿业迎来了包括兴业证券、平安资管、易方达基金等126家知名机构的密集调研。

        根据调研纪要显示,来访机构除了关心西藏矿业现有的矿产采掘业务以外,尤为关心刚拓展的新业务——西藏扎布耶电池级碳酸锂项目。公司总经理张金涛表示,西藏自治区的盐湖资源很丰富,其中具备经济价值的有20多个,总储量可能超过2000多万吨LCE(碳酸锂当量)。西藏矿业开展西藏扎布耶电池级碳酸锂项目具备技术的先进性、整体工艺路径绿色环保、西藏当地整体资源的相似性以及作为中国宝武的一级子公司在资金、管理、人才等多方面得到集团重要支持等诸多优势。

        对于西藏矿业单日获百余家机构扎堆调研的现象,第三方研究机构透镜公司创始人况玉清表示:“由于目前动力电池市场火爆的原因,企业布局动力电池上游的锂相关项目,都容易受到市场的关注和热捧。”

        中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时分析称,西藏矿业主要是借着新能源锂电池汽车和能源价格上涨的东风,一跃成为热门关注上市公司。“当前新能源汽车对燃油车的替代正在进行,而作为锂电池正极材料基础的碳酸锂价格一涨再涨且供不应求。盐湖提锂的成本一方面由于技术进步大幅度下降,另一方面由于新能源汽车的火爆,需求爆发。此时介入到了电池级碳酸锂项目当中,使得西藏矿业获得了市场大量关注。”

        盘古智库高级研究员江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示:“就西藏矿业而言,其自身主营业务和盐湖及锂精矿的业务,都有较好的市场发展前景和基础,因此投资者关注西藏矿业也变得很正常。”

        清晖智库首席经济学家宋清辉向记者表示:“西藏矿业获机构扎堆调研或主要与西藏盐湖巨大的市场开发潜力有关。总体而言,市场机构的密集调研有助于加深外部对公司的了解,对西藏矿业后续业绩发展具有积极影响。”

    (编辑 乔川川)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注