• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

    证监会立案调查ST中天 3个月前被举报“人为规避退市”

    2021-09-22 00:38  来源:证券日报 桂小笋

        本报记者 桂小笋

        9月21日晚间,ST中天发布公告称,据证监会开具的《立案告知书》显示,公司因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,证监会决定于2021年9月1日对公司立案。

        虽然ST中天对于被立案调查的细节未有更多透露,不过,查阅过往信息可知,该公司可能存在人为规避退市等情况。

        早在6月18日,ST中天就曾发布公告称,收到了上交所的问询函。交易所收到举报材料称,ST中天存在人为构造股权质押交易规避退市、虚增质押标的ABE公司储量价值、隐瞒质押标的与公司实际存在关联关系、质押标的及主要海外子公司已不具备持续营运条件等情况。

        据ST中天前期年报及问询函回复显示,ST中天对湖北九头风天然气有限公司(以下简称“湖北九头风”)及其关联方各类债权合计余额为16.92亿元,ST中天基于已取得ABE公司100%股权的质押权,认定相关款项可回收性较高,从而低比例计提坏账准备,使得净资产为正。而举报材料表示,湖北九头风所在集团实际于2020年10月份才支付200万加元收购ABE公司全部股权,且该部分资金为上市公司或其控股股东等相关方间接提供,目的是后续通过以资抵债规避退市。同时,ABE公司的母公司KananaskiCapitalLimited前期由公司前实际控制人邓天洲的亲属所拥有,构成关联交易。

        鉴于此,上交所要求ST中天核实举报材料是否属实,并补充披露湖北九头风所在集团持有ABE公司股权的具体过程,包括形成原因、时点、投资金额、资金来源等,是否存在上市公司或关联方提供借款收购质押标的的情形等事项。

        但从6月18日至今,ST中天曾先后发布了12次延期回复问询函的相关公告,且至今仍未披露回复事项。

        对于此次被证监会立案调查的情况,ST中天表示,将积极配合证监会的各项工作,严格按照规定履行信息披露义务,及时向广大投资者披露相关进展情况。

        不过,ST中天也提示,如因前述立案事项导致公司需调整会计报表,根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,公司最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值,公司股票将被实施退市风险警示;而且,如公司因前述立案事项被证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上海证券交易所股票上市规则》规定的重大违法类强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注