• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

    外汇局:下半年跨境资本流动有望延续有进有出、总体均衡的发展

    2021-09-30 18:28  来源:证券日报网 刘琪

        本报记者 刘琪

        9月30日,国家外汇管理局发布《2021年上半年中国国际收支报告》(下称《报告》)。

        《报告》指出,2021年上半年,新冠肺炎疫情继续在全球蔓延,世界经济不平衡复苏,国际金融市场复杂多变。我国持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,国内经济呈现稳中加固、稳中向好发展态势。我国外汇市场运行总体稳健,人民币汇率双向波动,在合理均衡水平上保持基本稳定。

        《报告》显示,2021年上半年,我国国际收支保持基本平衡,外汇储备稳定在3.2万亿美元左右。经常账户延续顺差格局,与国内生产总值(GDP)之比为1.5%,继续处于合理均衡区间。其中,货物贸易保持一定规模顺差,体现了国内生产供应相对优势和外需的支撑作用;服务贸易逆差继续低位运行,跨境旅游、留学支出仍受到疫情影响。资本项下跨境双向投资保持活跃,流出入规模相对均衡。一方面,我国经济发展势头良好,人民币资产吸引力持续增强,外资来华各类投资4428亿美元,同比增长1.7倍,处于近年来较高水平;另一方面,境内主体多元化配置资产的需求继续释放,对外各类投资4140亿美元,同比增长1.1倍。2021年6月末,我国对外金融资产和负债较2020年末分别增长3.7%和7.4%,对外净资产接近2万亿美元。

        《报告》指出,2021年下半年,全球疫情仍将不断演变,世界经济金融运行中的不稳定不确定因素依然较多。但我国经济基本面长期向好,全面深化改革开放持续推进,人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,继续为国际收支平衡奠定坚实基础。预计经常账户顺差仍将处于合理区间,跨境资本流动有望延续有进有出、总体均衡的发展态势。外汇管理部门将更好统筹发展与安全,继续推动外汇领域改革开放,积极服务实体经济发展;不断完善市场化调节机制和跨境资本流动管理,维护外汇市场平稳运行,保持国际收支基本平衡。

    (编辑 上官梦露)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注