• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

    规模以上工业企业上下游增速分化明显 分析人士提示警惕涨价“肠梗阻”

    2021-09-30 15:33  来源:证券日报网 李正

        本报记者 李正

        近日,国家统计局公布数据显示,2021年1—8月份全国规模以上工业企业实现利润总额56051.4亿元,同比增长49.5%。

        《证券日报》记者在梳理数据时注意到,虽然整体利润总额增速很快,但是按产业上下游来看,规模以上工业企业利润增速不均的现象十分明显。

        其中,大幅同比增长的产业主要集中在上游及中游部分。如上游的煤炭开采和洗选业(145.3%)、石油和天然气开采业(265.1%)、黑色金属矿采选业(167.8%),中游的石油、煤炭及其他燃料加工业(2471.2%)、化学纤维制造业(367%)和黑色金属冶炼和压延加工业(155.6%)等。相比之下,处于下游的部分产业增速明显低于中上游,如汽车制造业(5.5%)、纺织服装服饰业(9.5%)和橡胶和塑料制品业(8.6%)。

        对此,康楷数据科技首席经济学家杨敬昊在接受《证券日报》记者采访时表示,规上工业企业的数据公布,在一定程度上反映了中国经济复苏在现阶段所面临的困难。

        杨敬昊认为,规模以上工业企业出现中上游与中下游利润增速分化的核心原因要从两方面来看。

        从供给侧来看,最新的今年8月份的PPI数据,工业生产者购进价格同比上涨13.6%,较之7月份进一步提高了0.5个百分点。而更近期的流通领域重要生产资料的现货价格,9月中旬与上旬相比,9大类50种原料中有40种上涨,2种持平,导致上游企业利润增速表现较好,但下游企业的成本压力空前。能源供给端方面,煤炭价格当中,9月中旬较之上旬涨幅最小的普通混煤,也已上涨了16.8%,全国电厂社库库存出现历史性地位,煤炭供应紧张,进而导致电力供应紧张,因此全国范围内的双控政策以及个别省份进行有序用电安排,使得高耗能的上游企业供应进一步趋紧,而下游企业由于用电受限,产能也相应受到限制,使得之前薄利高产的勉强维持局面,转向薄利低产的亏损局面。

        从需求侧来看,9月份公布的社零数据与2020年同比增长仅2.5%,与2019年两年平均增速进一步放缓至1.4%。虽然不能排除新冠疫情在今夏的几轮局部爆发给全国消费造成的冲击,但内需增速放缓依然是中国经济在今年第四季度要面临的一个挑战。进出口方面,由于大宗商品价格的持续、长期的高位运行,而美联储在9月FOMC会议声明的鹰派程度低于市场预期,以最乐观的估计,美联储将在今年11月3日启动缩减资产购买的操作,那么大宗商品价格依然会继续维持高位,与之伴随的是,布伦特原油近期也在2018年10月以来首次突破80美元,这意味着航运成本难以下降,外需物流供应链不畅通,使得面向海外市场的下游企业利润率和利润均难有亮眼表现。

        那么,这种利润增速不均的现象将会带来哪些影响,企业和投资者又应该如何应对?

        宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,目前看来,上游及中游涨价的压力很难经下游传导到消费端,会使得下游企业经营愈发困难。

        “这种涨价‘肠梗阻’的情况如果长期不能得到消除,未来可能还会导致供应链的关键环节出现断裂,负面影响将扩散到上游及中游产业,从而影响整个产业链上下游。”郑磊说。

        杨敬昊对此表示赞同,他同时表示,这一分化在长期来看对中国经济复苏是一个巨大的隐患,中国作为世界上最大的制造业经济体,对全球原料市场依赖度很高,原料价格高企杀伤下游企业,但长期需求不振以及原料价格高位运行,会对包括中美在内的全球经济产生负面影响,出现未复苏先滞胀的不利局面。

        “对企业而言,可以通过逐步调整商务合同条款加以应对,比如同时缩短账期,提高企业流动性情况;进出口企业的海运费以背靠背条款形式进行另行约定,对冲航运成本的风险敞口;原料依存度较高、库存较低的企业,需做好原料套期保值。”杨敬昊进一步表示,投资者在短期应以预防美国可能向全世界传导的系统性金融风险点为主,比如美债的技术性违约;美国就业数据表现以及美联储实际开启taper操作对市场造成的进一步冲击性影响。

    (编辑 上官梦露)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注