• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

    北京海淀发布热点小区二手房参考价 楼市调控“大杀器”来了

    2021-09-30 06:18  来源:中国证券报

        作为四大一线城市之一,北京也传来了二手房指导价的消息。

        近日,北京市海淀区房地产经纪协会发布行业内部自律倡议,号召中介机构共同抵制恶意争夺房源的行为;同时,结合近一年成交价格情况,对部分价格涨幅大、成交量大的热点小区,向中介机构发布了二手房交易指导参考价,供中介机构参考。

        据了解,海淀区房地产经纪协会给出交易指导参考价的29个小区,包括前期大热的蜂鸟家园、新起点嘉园等。

        以海淀区作为全市试点

        北京一家中介负责人透露,上述自律倡议是在近期召开的行业会议上发出的。目前,仅以海淀区作为全市试点,在各大中介中进行试验和规范。

        据了解,目前,已有多家中介机构响应协会号召,承诺规范经营,不利用抬高房屋售价来争夺销售房源、抢占市场份额,对偏离指导参考价、报价明显过高的房源信息,在相关信息的真实性、合理性核实清楚前,将不对外发布相关信息、不提供委托代理服务。

        今年以来,北京市采取“房地联动、一地一策”措施,优化供给侧结构性改革,持续收紧住房限购政策,遏制离婚购房行为,持续整顿房地产市场秩序,防止违规资金进入楼市。同时,实施多校划片,弱化住房学区属性等一系列调控措施。

        北京房地产中介行业协会相关负责人介绍称,在严格监管下,仍有个别中介机构为争取更多销售房源,通过暗示、鼓动或直接帮助业主抬高售价等方式,恶意抢单、撬单,既扰乱了二手房交易市场,也不利于房地产经纪行业的良性健康发展。在政府部门加大调控力度、强化执法检查的同时,促进房地产经纪行业的自律良性发展,特别是中介机构的自律和规范经营尤为重要。

        易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,北京此次自律行为由行业协会发起,中介机构共同参与,对非理性推高价格争夺房源的恶意竞争行为说“不”,既可以有效避免房地产经纪行业恶性无序竞争,促进中介机构规范良性发展,也有利于一些过热区域的二手房市场价格回归理性。

        二手房价格参考机制效果显著

        中原地产研究中心统计数据显示,随着调控政策升级,北京二手房市场全面降温。9月1日至27日,北京二手房仅成交1万套,预计全月成交量为1.25万套,同比下降约27.6%,创近18个月最低。

        中原地产首席分析师张大伟表示,目前,北京房地产市场已经进入下降通道。此次北京海淀区针对学区房发布二手房指导价,会进一步影响市场的交投心理。

        值得注意的是,此前,上海、深圳、广州等地均已发布针对二手房的价格参考机制。北京成为4个一线城市中唯一一个尚未“官宣”二手房价格参考机制的城市。

        从调控效果看,这些地区发布二手房价格参考机制后,挤泡沫效果明显。

        举例来看,7月16日,上海市房地产交易中心发布《关于进一步规范存量房房源核验及信息发布工作的补充通知》明确,自今年7月19日起,对新申请核验房源增加挂牌价格信息的核验。没有通过挂牌价格核验的,房地产经纪机构和房地产信息服务平台企业不得对外发布该房源信息。机构监测数据显示,8月份上海共成交二手房1.8万套,环比下降24%,同比下降40%,为今年以来最大降幅,已跌至疫情前的月均成交水平。

        而2021年2月率先出台二手房官方指导价的深圳,在发布政策后,二手住宅市场被“速冻”,成交量一跌再跌。数据显示,8月深圳二手住宅成交量为2043套,同比大跌超八成,创下了近10年新低。上一次深圳二手房成交量低于3000套,是2011年8月的1462套。

        “解决大城市住房问题,一个很重要的方面就是二手房,尤其是与学区房挂钩的二手房。所以此类政策还是符合预期的,将进一步解决大城市二手房价格虚高的问题。”严跃进表示。

        “从热点城市看,全国已有十余个城市出台不同力度的指导价,限制了中介炒作氛围。叠加各地信贷收紧,当下二手房市场已经全面降温。”张大伟表示,“市场成交量预计会不断减少,包括深圳等城市成交量已经是多年最低点。”

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注