• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

    山东省旅游收入已恢复至2019年同期的八成 “十一”将至“好客山东”再升级

    2021-09-30 00:16  来源:证券日报 王僖

        本报记者 王僖

        “十一”黄金周即将到来。日前,《证券日报》记者从山东省文化和旅游厅获悉,今年1月份至8月份,山东省全省接待游客5.2亿人次,旅游总收入将近5974亿元,同比分别增长了86%和103%,恢复到了疫情前2019年同期的88%和82%。

        “山东旅游业在快速复苏,山东也在优化旅游发展布局,打造山水圣人、仙境海岸、红色旅游以及齐长城、大运河、黄河六大文化旅游带,形成城市、乡村、主题片区、经典产品、精品线路相互联通的全域精品旅游格局。”山东省文化和旅游厅相关负责人向《证券日报》记者介绍。

        近段时间,山东聚力打造的“好客山东”品牌频频出圈。黄金周旅游旺季降至,今后山东又将如何把资源优势转化为产业优势,真正把“好牌”打好?

        对此,山东省文化和旅游厅厅长王磊日前在主题新闻发布会上向记者介绍,为了让“好客山东”更“好客”,让各地游客“来过还想来”,山东将在增强游客体验上持续发力。特别是对于即将到来的“十一”黄金周及秋季旅游旺季,山东一方面将打造“放心游”,落实常态化疫情防控各项举措,并加强旅游市场监管,重拳整治市场乱象。另一方面,将推动“便捷游”,强化科技赋能,充分用好“好客山东云游齐鲁”智慧文旅平台,实现预约购票、订餐订房、电子导览等“一键搞定”。同时,还将实现“舒心游”,让各景区建立标准化服务流程,全面改善旅游环境。

        王磊介绍,目前在全国省级文旅新媒体传播力指数TOP10榜单中,“好客山东”今年连续8个月蝉联榜首。山东旅游有着泰山、黄河、三孔、天下第一泉、蓬莱仙境等“一手好牌”,聚力“好客山东”把“好牌”打好将始终是山东做优、做强、做大文旅产业的目标和要求。

        而如何将这一手“好牌”打好,又如何将资源优势转化为产业优势?采访中,多位业内人士表示,还是要在“旅游+”和“+旅游”上做好文章。

        山东省旅游协会会长王德刚对《证券日报》记者说,“‘旅游+’就是以旅游为主导的产业和其他产业形成融合发展的新业态;‘+旅游’就是其他的一些相关领域附加上旅游功能,从而产生更多的附加效益,如此文旅融合不仅能在广度上有更好的拓展,还能在产品质量、服务质量等深度上更好地擦亮‘好客山东’这块金字招牌。”

        采访中,诸多上市公司也都积极行动起来。如东阿阿胶依托这一百年老字号,充分利用健康养生独有的产业优势和品牌价值,打造的国家4A级景区阿胶世界,就是国内工业游、三产融合、文化游、养生游、购物游的典型代表;鲁商发展也在积极探索“产业+”“文旅+”“乡村振兴+”等发展模式。

        在2021山东旅游发展大会上,《证券日报》记者还了解到,发展海洋旅游,将是今后一段时间山东旅游业的重点方向。山东省政府提出将加强康养、休闲、度假、购物等度假设施建设,构建立体式海洋旅游产品体系,积极拓展海洋旅游产业链。

        据介绍,山东拥有绵延3000公里的海岸线,不仅物产丰饶,也是海洋文化旅游资源富集地带,不乏经典与精品。截至目前,山东省12家5A级旅游景区中,经略海洋市达8家。2019年,经略海洋市接待游客总人数4.3亿人次,旅游总收入5577亿元,为全山东省贡献了近50%的接待量和总收入。

        然而,海洋旅游发展中存在产品单一、公共设施不足、文旅融合发展不充分不均衡问题也依然突出。

        据悉,“十四五”期间,山东将着力构建全新架构的精品海洋旅游空间结构,全面激活海洋休闲度假潜能,即以青岛为核心,潍坊、烟台作为区域中心城市,辐射带动周边区域的旅游产品开发和旅游市场吸引力。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注