• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

    运行网络越织越密 中欧班列多条新线路发车

    2021-09-28 07:07  来源:上海证券报

        “以前我们出口首先考虑海运,但今年以来海运价格攀升至历史高点,而且仓位爆满、有钱也不一定能订到箱子,此外船期无法保障,随时都可能被毁约。为了应对这一挑战,近期我们首次开辟中欧班列作为国际贸易新通道。”中盐金坛盐化有限责任公司(下称“中盐金坛”)特种盐市场部耿晓辉告诉上海证券报记者。

        耿晓辉介绍,相比海运情况,中欧班列班次多、频率高、时效也稳定,价格方面还有补贴,因此近期公司的食用盐出口首次通过陆运送至宁波—舟山港,再经过国内海运中转,最终通过中欧班列驶往俄罗斯圣彼得堡。

        目前海运“一箱难求”的情况下,像中盐金坛这样转换运输方式的企业不在少数。国家发展改革委新闻发言人孟玮此前透露,中欧班列大力承接海运、空运转移货,8月份开行1323列,已经连续16个月保持千列以上。前8个月中欧班列共开行10052列,较去年提前2个月突破万列。

        近期中欧班列还有多条新线路开通。如前不久,甘肃首趟至英国伦敦的中欧班列发车,该中欧班列装有1200万只疫情防控口罩、3.58万只医疗手套和汽车零部件、圣诞用品、纺织品等,总重约1250吨。

        首班“上海号”中欧班列也于28日出发,计划在阿拉山口出境,途经波兰,最终抵达德国汉堡,然后10月中旬从欧洲发车返回上海,届时将有一批来自欧洲各国的展品搭乘班列入境,参展第四届中国国际进口博览会。

        由铁路部门与中欧班列义乌平台、浙江中国小商品城集团旗下国际物流平台共同合作的“环球义达号”中欧班列27日首发,多种义乌小商品、家用游戏机、太阳能电池、平板电脑、圣诞用品、汽车配件、面膜等货物从新疆阿拉山口铁路口岸出境,途经俄罗斯、德国、法国等国家,预计17天左右抵达马德里。

        “中欧班列运行网络越织越密,从起初重庆到德国的杜伊斯堡,发展到国内通达城市超过80个,形成了阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里、绥芬河五大出境口岸,重庆、成都、西安、郑州、乌鲁木齐五大集结中心,在巩固既有主通道的同时,探索开辟了途经里海、黑海和中东欧地区等新地域的路线,扩大了辐射范围,也提升了市场竞争力和抗风险能力。”国家发展改革委“一带一路”推进中心主任翟东升表示。

        截至目前,中欧班列已经铺画运行线73条,通达欧洲23个国家的174个城市,物流配送网络覆盖欧亚大陆全境。

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注