• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

    A股多家公司置换或剥离房地产业务 行业整合速度加快

    2021-09-29 20:25  来源:证券日报网 杜雨萌

        本报记者 杜雨萌

        中国电建9月29日发布的一条公告将其推上A股“热搜”。

        公告显示,为履行中国电建与控股股东中国电力建设集团有限公司(以下简称“电建集团”)之间同业竞争的有关承诺,公司拟将所持房地产板块资产与电建集团持有的优质电网辅业相关资产进行置换。

        记者据其公司资料及半年度报告了解到,中国电建的主营业务主要包括工程承包与勘察设计、电力投资与运营、房地产开发、设备制造与租赁以及其他业务五大板块。若仅从房地产开发业务来看,数据显示,上半年,中国电建房地产开发业务实现营业收入52.21亿元,同比下降32.09%,占公司主营业务收入仅为2.58%。

        中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,此次的资产置换,将中国电建主营业务中与其公司自身发展不具较大关联性的房地产板块资产予以剥离,既有利于公司更好地聚焦主业进行专业化发展,又有利于消除与电建集团的同业竞争。结合当前房地产市场调控的整个大背景看,似乎也更有利于企业发展的“轻装上阵”。

        事实上,不只是中国电建在逐步剥离房地产业务,乃至退出房地产市场,今年以来已有多家上市公司就此发声。

        如广宇发展9月18日发布公告称,拟与相关公司进行资产置换,即剥离地产业务,注入新能源产业;9月1日,中天金融公告称,拟以180亿元出售旗下中天城投100%股权,剥离房地产业务以进一步聚焦金融业。在此之前,包括厦门国贸、*ST中迪、中恒集团等多家公司均发布公告称,将剥离或退出相关房地产业务。

        58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时表示,房企的资产置换或股权变动大都是为了解决其流动性问题,换言之,一些负债率过高以及现金流紧张的房企,当下更多的是要考虑如何改善其财务状况,而通过资产置换或者股权转让等方式,无疑可以快速增强流动性。

        张波认为,房地产行业的高速增长阶段已经过去,加之目前楼市调控的常态化,无不在倒逼房企如何更加注重稳健发展,如何打破规模至上的思维桎梏。从中长期来看,房地产行业已开始进入精细化发展阶段,市场也对其负债率、现金流、开发节奏、产品品质等均提出了更高的要求。在此背景下,预计房地产行业的整合速度会有所加快,相应地,其行业淘汰率也将不断上升,预计后续相关企业陆续剥离房地产业务的现象还将持续。

    (编辑 崔漫 才山丹)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注