• 证券日报APP

    扫一扫
    下载客户端

    您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

    东三省蜡烛订单激增 专家认为属于特殊现象

    2021-09-28 20:53  来源:证券日报网 矫月 刘钊

        本报记者 矫月 见习记者 刘钊

        日前,多省市出台限电措施引发社会关注。由于电力供应存在缺口,东北部分地区近期出现居民供电不足的问题。

        停电以后蜡烛几乎成了每个家庭的刚需,部分民众开始囤积蜡烛。“我家附近的超市几乎买不到蜡烛了!目前只能通过网上购物下单,但商家表示由于订单量陡增,还需要几天才能发货。”家住吉林长春的张先生告诉记者。

        理性看待蜡烛抢购情况

        记者就此现象向淘宝部分售卖蜡烛商家进行求证,得到肯定答复。商家普遍表示,“近日来蜡烛订单暴增,其中大部分订单均来自东三省。”其中商家梵星点点蜡艺告诉记者,“目前公司存货已被清空。现在工人正加班加点赶工,下单需要等待5天才会发货。”此外,部分商家表示,“由于对突发的市场需求预期不足,出现近几年从未有过的蜡烛抢购情况,近一周的订单量增长逾10倍。”

        此外,关于“蜡烛生产商称订单量一周翻10倍”的话题目前在微博引起热议,截至发稿,话题热度已超3674万次阅读,为此多地消防专门发布蜡烛安全使用注意事项,提醒民众用烛安全。

        随着我国经济的迅猛发展,当前国内照明用蜡正在萎缩,其多用于工艺蜡贴牌加工、婚庆祭祀、装饰用、过年过节庆祝用蜡等方面维系。实用属性也正逐渐被观赏属性所取代。

        蜡烛的原材是石蜡,近期也出现一定程度上的上涨。隆众资讯石蜡行业分析师吕琳琳向记者透露,目前石蜡市场整体供应方面依旧紧缺,市场惜售情绪明显,经销商加价外销加重市场的买涨情绪,加之目前主营炼厂的库存持续低位支撑下,预计短线石蜡市场仍存稳中上涨的可能。国内石蜡市场目前利好依旧存在,加之未来供应预期减少,下游逐渐恢复等,预计未来石蜡上涨空间仍存。

        针对于目前出现的蜡烛抢购情况,艾媒咨询集团CEO兼首席分析师张毅表示,“居民不必恐慌,管理部门已做出明确表态,会保障民生用电需求。拉闸限电现象不具有持续性,主要限电对象是一些产能相对过剩的出口企业。”

        蜡烛生产企业增产扩能

        青岛金王是中国仅有的一家以蜡烛为主业的上市公司,也是目前国内最大的蜡烛生产商。公司上半年实现营业收入18.41亿元;实现归属于上市公司股东的净利润3161万元,同比扭亏。受蜡烛抢购情况影响,青岛金王上午开盘后不久股价出现大幅上涨,盘中一度涨停。截至收盘,公司股价涨7.86%,收于4.39元/股。

        青岛金王相关业务负责人告诉《证券日报》记者,“此前,公司蜡烛业务主要面向国际市场,由于近年来国内消费者对于香薰蜡烛产品认可程度增加,公司香薰蜡烛产品国内市场占比也在逐渐增加。有数据显示,目前国内香薰蜡烛产品产值已超百亿规模,在疫情环境下产品销量也保持较大的年增幅度。”该负责人介绍,“今年以来,公司蜡烛业务订单量飞速增长,加之近期出现的由于拉闸限电导致蜡烛采购订单数量大幅增加。公司已经在几个月前开始增产扩能,尽最大可能满足市场及客户的需求。”

        对于目前蜡烛市场价格,该负责人表示,“受到蜡烛原材料石蜡价格上涨及需求量增加等多方面因素的影响,蜡烛销售价格也同步上涨属于市场行为。”

        记者也从另一蜡烛生产商大连达伦特工艺品有限公司了解到,受拉闸限电因素的影响,目前确实存在订单量暴增的情况,公司当前正全力保障生产,但由于限电的要求,生产工厂也在一定程度受到了限电措施的影响。

        盘古智库高级研究员江瀚分析,“目前来看,限电所带来的蜡烛采购热是特殊时期的一个特殊现象,是由于短时间内供电不足所产生的需求,这个需求很难持续。当下,短期对于蜡烛产业有利,长期没有太大的价值。”

    (编辑 白宝玉)

    -证券日报网
    • 24小时排行 一周排行
    g3国际

    版权所有证券日报网

    互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

    京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

    证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

    证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

    网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

    证券日报APP

    扫一扫,即可下载

    官方微信

    扫一扫,加关注

    官方微博

    扫一扫,加关注